Pancakes à la farine de caroube, yaourt à la Grecque

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Je vous ai déjà parlé de mon amour pour la très jolie île qu'est la Crète et pour sa cuisine très saine.
Il y a quelques jours, Maria de la boutique de ligne de produits crétois, Le prestige Crétois, m'a lancé le défi de réaliser une recette à la farine de Caroube.
Je vous ai donc réalisé des délicieuses pancakes à la caroube, accompagné de fromage blanc à la brebis et au miel.

Qu'est ce que la Caroube?
C'est une graine, fruit du caroubier, originaire des régions méditerranéennes.
Elle est utilisée comme substitut du chocolat, et ne contient pas de caféine. La caroube possède de nombreuses vertus thérapeutiques. 
En Crète la production de Caroube est très importante, j'avais été étonnée de voir les crétois ramasser ces gousses dans les arbres (j'ai appris ce qu'était ces arbres à mon retour en France).

 

Ingrédients pour 4 personnes pancakes

Pancakes :

  • 100 gr de farine de caroube
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café sachet de levure
  • 1 œufs
  • 15 cl de lait d’amande
  • 20 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Yaourt :

  • 250g de yaourt à la Grecque (lait de brebis)
  • miel

Préparation :

Mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter le sucre et mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite les œufs. Bien mélanger.
Ajouter le lait dans le mélange farine/sucre. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la préparation et mélanger.
Verser une petite louche de pâte dans une poêle chaude, et faire cuire à feu moyen.
Dés que des bulles se forment sur le dessus (1 à 2 min)  retourner le pancake et poursuivre la cuisson 1 min.

Caroubier