Charlotte pommes mascarpone

Par Christlor

Il y a quelques jours, j'étais partie pour faire une charlotte aux pommes, même si je ne savais pas trop ce que j'y mettrais dedans.

Et puis, au hasards (enfin le hasard est fortement orienté par mes liens favoris ...) du net, je suis tombée

sur la coca levée d'Eryn.

Bon alors, bien sûr comme un enfant dans un magasin de jouets, je n'ai pas su résister, il me fallait CA tout de suite.

Et les pommes de ma charlotte ont connu un nouvel hôte, la coca levée, version ... pommes caramélisées !

Elles n'ont pas eu le temps de se plaindre, vu la vitesse à laquelle ce gâteau est parti !

Les suivantes (de pommes) étaient donc prédestinées à aller garnir cette charlotte que je commençais alors à avoir bien cogitée.

Et elles n'ont pas eu à être jalouses, bien dorlotées entre 2 couches de mascarpone légèrement parfumé à l'orange.

Nous non plus d'ailleurs : les assiettes ont été vite vidées, léchées et reléchées avant d'être tendues à nouveau

vers le plat pour un deuxième service.

- Comment ça s'appelle maman ce truc gâteau aux pommes ?

- Et bien, à quoi ça ressemble dis, ce que tu avais dans ton assiette ?

- Euh, je ne sais pas, je n'ai pas eu le temps de voir ...

Tout est dit !!

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

D'autres recettes à base de mascarpone ?

- Gâteau à étages façon forêt noire

- Tiramisu

- Coupes blanches

et

-  Lasagnes saumon poireaux


Ingrédients pour 8 personnes

• 500 g de mascarpone

• 3 càs de fromage blanc

• 4 càs de sucre + 50 g
• 4 pommes

• 1 orange

• 150 g de biscuits à la cuillère (type boudoirs)

• 1 càs de rhum, 1 bâton de cannelle



Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec 50 g de sucre, la cannelle et 1 càs de rhum.

Laisser compoter 15 minutes environ. Les pommes doivent être bien tendres.

Réserver.

Presser l'orange et mettre le jus dans une assiette creuse.

Y imbiber les biscuits après les avoir retaillés si besoin afin qu'ils entrent bien dans votre moule.

Les déposer sur les parois du moule à charlotte, pas sur le fond.

Garder les chutes de biscuits.

Dans une terrine, mélanger le mascarpone avec le fromage blanc, les càs de sucre, et le jus d'orange s'il vous en reste.

Quand ce mélange est bien homogène, en déposer la moitié dans le moule garni de biscuits.

Recouvrir de pommes compotés froides.

Puis déposer le reste de mélange à base de mascarpone. Recouvrir avec les chutes de biscuits, ou avec des biscuits entiers.

Filmer et mettre un couvercle et bien tasser.

Entreposer au frais au moins 4h.

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