Du lemon curd sans beurre au four micro-ondes

Par Dolphinatlantica

Depuis que j’ai tenté de faire du lemon curd … j’ai envie de recommencer et, là, j’ai souhaité le réaliser autrement qu’avec le Délimix car je pense à celles (et ceux) qui ne détiennent pas ce robot culinaire magique.

Cette fois-ci, j’ai fait le lemon curd au four micro-ondes. Oui, oui, vous avez bien lu … Donc, du coup, ça me permet de faire une nouvelle rubrique “Four micro-ondes” car je me rends compte qu’on peut faire des choses bien sympathiques avec cet appareil.

Donc, pour réaliser cette recette, il vous faudra :

- 4 citrons

- le zeste d’1 citron 1/2

- 3 oeufs

- 125 g de sucre

- 1 CS de maïzena

et, hop, c’est terminé.

Raper les citron après les avoir laver.

Garder le zeste d’un citron 1/2 et le mixer très finement.

Mettre le jus des citrons et les zestes dans un bol assez grand.

Ajouter les oeufs et battre de manière énergique (sans en mettre partout, c’est là tout le risque).

Ajouter le sucre, bien mélanger.

Ajouter la maïzena et faire de même.

Mettre au four micro-ondes durant 1 minute à puissance maximale, mélanger la préparation pour éviter les grumeaux.

Le lemon curd est encore bien liquide mais ne vous inquiétez pas, il va durcir au fur et à mesure des cuissons.

Refaire l’opération encore 2 ou 3 fois.

Voilà que c’est prêt !!!

Je garde vraiment cette recette sous la main car, quand on veut réaliser une petite douceur bien gourmande rapidement, on a la possibilité de se faire plaisir rapidement.

Supposons que des personnes se pointent chez vous à l’improviste : hop, on peut tout à fait réaliser des verrines bien savoureuses en un tour de main en disposant par exemple ce lemon curd dans des verres avec des palets bretons émiettés par dessus (ou en dessous sans oublier de mettre sur le lemon curd de la meringue pour faire une tarte au citron déstructurée).

PS : pour celles et ceux qui suivent le programme WW, la recette entière compte pour 20 PP et j’ai obtenu grosso modo 45 cc (0 PP la cc ou 1 PP la CS)