Petits pains aux noix et nature sans pétrissage

Publié le 12 mars 2014 par Louloucuisine

coucou les aminautes !!!

Comment vous allez ? bien j’espère !!

Aujourd’hui je vous propose une recette qui va étonner certaines qui me connaissent bien et qui savent que je n’aime pas manipuler de la pâte à pain hypercollante lol !

Je vous ai mis sur la piste ? eh oui il s’agit du pain sans pétrissage !!

J’ai testé une recette dénichée chez mon amie Cisca.

Je l’ai testée deux fois :

en version pains individuels aux noix

en version miche nature

Je vous livre la recette :

  • 375g de farine
  • 12 g de levure fraîche - 1càc de levure Bruggman
  • 1 càc de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 càc de miel
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 60g de noix concassées.

Dans un saladier mélangez rapidement tous les ingrédients avec une spatule ou une corne à pâtisserie.

Fariner la pâte et laisser lever sous un torchon pendant 1/2h environ (1 h pour moi).

Retourner le saladier et faire tomber le pâton sur un plan de travail bien fariné, n’hésitez pas à utiliser de la farine car la pâte est collante, et en faire un boudin, y couper des pâtons et les déposer sur un plaque .

Verdict :

j’ai trouvé les pains individuels assez compacts et lourds mais il faut dire que j’avais remplacé 50 g de farine ordinaire par 50 g de farine de sarrasin donc je pense que cela vient de là.

Pour le gros pain les louloutes l’ont apprécié, j’ai trouvé la mie humide mais ce n’était pas désagréable.

Je dirais un pain qui dépanne bien !