Cake pommes, cannelle et caramel au beurre salé

Publié le 13 mars 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Mon amie Cécile du blog "Les petites recettes de Lagrandepages" organise un petit concours sur sa page facebook.

A cette occasion elle nous a demandé de réaliser un cake aux pommes et à la cannelle suivant la recette de Sophie Dudemaine.

Alors pas d'hésitation, c'est une recette que j'adore et qui fera le bonheur des enfants pour le goûter.

Le cake est un bon gâteau très facile à réaliser, l'idéal pour faire plaisir et se faire plaisir même lorsque l'on a peu de temps devant soi.

Bien entendu, vous me connaissez suffisamment maintenant pour vous douter que j'y ai quand même mis ma petite touche personnelle hein?

Hummmm, avec ce caramel au beurre salé et beaucoup plus de pommes il n'en est que plus gourmand.

Allez, zou, c'est parti pour la recette:

Ingrédients:

Pour le cake:

  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 belles pommes
  • 1 belle pincée de cannelle
  • Beurre et farine pour le moule

Pour le caramel au beurre salé:

  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de crème fraîche semi-épaisse
  • 50 g de beurre 1/2 sel

Pas à pas:

Pour le cake:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre afin d'obtenir une consistance mousseuse et blanche.
  3. Incorporer petit à petit la farine et la levure à cette préparation.
  4. Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte tout en continuant à mélanger.
  5. Beurrer et fariner le moule.
  6. Eplucher 3 pommes, les couper en 8 et les répartir sur le fond du moule.
  7. Verser l'appareil à cake par dessus.
  8. Evider la dernière pomme et la couper en tranches fines à l'aide de la mandoline.
  9. Enrouler ces lamelles de pommes sur elles-mêmes et les "piquer" dans la préparation.
  10. Enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Pour le caramel au beurre salé:

  1. Verser le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond.
  2. Faire chauffer la crème et l'incorporer au caramel, hors du feu, en remuant vivement, puis les morceaux de beurre.

A la sortie du four laisser refroidir le cake, le démouler et le décorer avec le caramel au beurre salé.

Voili, voilou les amis.

Une bonne petite recette très rapide à mettre en oeuvre mais délicieuse.

Je vous souhaite donc une bonne régalade.

Grosses Bizhhhhh Breizh

Sophie