ChocoNuts

Par Chutjepatisse

Je sais c’est supplice… Surtout quand on a pas le droit d’y goûter comme moi!

Mais l’occasion valait ce petit sacrifice, un anniversaire fêté en famille, dans la simplicité!
Je n’étais pas sensée faire de gateau, mais c’était plus fort que moi! Si j’aime pâtisser j’aime encore plus le faire pour quelqu’un!

On peut dire qu’il s’est fait comme souvent au gré de mon inspiration été de ce que j’ai dans mon placard… Improvisation? Oui, un peu… Mais je suis plutôt contente du résultat!

Je me suis inspirée d’une recette de La Cuisine d’Annie, et y ait apporté ma ChutTouch : un insert à la coco.

Pour un gâteau de 12 personnes :

Pour la base aux noix : 150 g de cerneaux de noix, 80 g de sucre, 30g de miel, 1 pincée de sel, 100 g de beurre fondu, , 3 œufs, 1 cuillerée à soupe de rhum, 2 grosses cuillerées à soupe de farine.

Pour la couverture au chocolat : 125 g de chocolat très noir, 25 g de beurre

Pour au crème à la noix de coco : du lait concentré, de la noix de coco râpée.

Des cerneaux entiers de noix pour la décoration.

Préchauffez votre four a 180°.
Mixez finement vos noix, ajoutez la pincée de sel, puis le sucre.
Incorporez les œufs un a un, puis finissez par le rhum et la farine.

Étalez votre préparation dans votre moule beurre et fariné, et enfournez pendant 25 minutes selon votre four.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille froide.

Préparez votre crème : je n’ai pas de mesures précises, comme beaucoup de ou j’utilise des poudres (coco, amandes etc).
Je dirais deux à trois cuillères à soupe de lait concentré, auquel on ajoute la poudre de coco en pluie, progressivement… Il faut obtenir une texture pas trop liquide, et pas trop sèche, afin de pouvoir l’étaler sur le biscuit aux noix.

Une fois la texture à votre goût, étalez la sur le le biscuit de façon uniforme.
Mettez votre grille au frais 10 a 15 minutes.

Préparez votre couverture au chocolat : faites fondre au bain marie votre chocolat et votre beurre, en remuant fréquemment.
Étalez votre couverture sur le dessus du gâteau de façon uniforme. Pensez a mettre votre grille sur une plaque pour que le chocolat puisse être récupéré.

Décorez des cerneaux de noix, et mettez au frais au minimum deux heures et jusqu’au moment de servir!