Risotto de St Jacques aux endives & chorizo

Publié le 17 mars 2014 par Lesdelicesdeletiss

-Tiens, encore et toujours un risotto. J’aime tellement.. je sais que vous aussi.  Aujourd’hui, je vous présente un risotto spécial : au Noix de St Jacques, endives & Chorizo. Cela fait plusieurs jours que j’y pense, il fallait absolument que j’essaie rapidement. J’ai utilisé les endives de "Prince de Bretagne" qui m’ont été gentillement envoyé afin de mettre à l’honneur ce délicieux légume, trop souvent oublié. Le mélange avec les St Jacques, Chorizo, endives est vraiment divin.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 8 noix de St Jacques avec Corail pour ma part
  • 80 gr de riz à risotto cru
  • 1 échalote
  • 1 quizaine de tranche de chorizo
  • 2 endives
  • 80 cl de bouillon Kub-or
  • 4 cc d’huile d’olive
  • 2 cc de crème fraîche épaisse legère
  • 2 cc de parmesan râpés
  • 1 cc de thym

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Dans un premier temps, faisons chauffer une casserole, avec 1 cc d’huile d’olive. Déversons le riz, puis laissons cuire 1 petite minute en mélangeant.  Ajoutons ensuite 1/4 de bouillon, mélangeons régulièrement, puis renouvelons cette opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Pendant ce temps, préparons les St Jacques que nous disposerons dans un bol.  Badigeons d’une cc d’huile d’olive, sel et poivre puis d’un peu de thym. Dans une poêle chaude, versons le restant de l’huile d’olive puis disposons les noix de Saint Jacques. La cuisson est très rapide : environ 2 minutes en les retournant en milieu de cuisson. Resservons.

Nous allons ensuite cuire les endives préalablement coupés en lamelle, et le chorizo coupé en brunoise, dans le jus de cuisson des St Jacques. Assaisonnons puis laissons cuire environ 10 minutes à feu doux.

Une fois que le riz est cuit, ajoutons la crème puis le parmesan, puis la préparation endives/chorizo. Mélangeons le tout. Servons le riz, et disposons les noix de St Jacques par dessus.

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