Œufs cocottes aux épinards, graines de sésame
Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes
500 g de pousses d’épinards
1 gousse d’ail
4 gros œufs bio ou de ferme
20 cl de crème de soja
4 tranches de pain
1 càs de graines de sésame
1 càs d’huile d’olive
1 càs d’huile de sésame
Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Rincez et essorez les feuilles d’épinards, ciselez-les grossièrement.
Pelez l’ail, éliminez le germe, écrasez la pulpe en purée.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur un feu vif, ajoutez les épinards pour les faire fondre.
Quand toute leur eau est évaporée, hors du feu, ajoutez la purée d’ail, l’huile de sésame, le sel et le poivre.
Répartissez les épinards dans 4 ramequins. Avec une cuillère à soupe creusez un petit creux dans les épinards, et cassez un œuf dans chaque petit creux.
Faites chauffer doucement la crème de soja dans une petite casserole sans la faire bouillir, salez et poivrez.
Versez cette crème sur les œufs, poudrez avec les graines de sésame.
Posez les ramequins dans un plat à four contenant 2 centimètres d’eau chaude, enfournez pendant 8 minutes environ. Ils sont cuits quand le blanc est pris et le jaune encore coulant.
Faites griller les tranches de pain (au toaster, au four, à la poêle…) et découpez-les en mouillettes.
Servez-les pour déguster les œufs cocottes.