Tournage pour Météo à la Carte (France 3) d'une de mes recettes

Par Francoisethomas

Et voilà, je lève le voile, sur mon aventure vécue vendredi ... Toujours autour de la Cuisine ... La charmante Linda de France 3, il y a déjà quelques semaines, m'a appelé pour me proposer un tournage autour d'une de Mes Recettes. Et pour cela, bien accompagnée : avec Marine Vignes, la présentatrice de l'Emission Météo à la Carte (sur France 3, pour l'ensemble de la France, à 12 h 55). L'émission sera diffusée apparemment vers mi Avril.

Linda m'a proposé une recette de "saison" le Hachis Parmentier, ce à quoi je lui ai dit que personnellement je cuisine le Hachis Parmentier avec un reste de viande de Boeuf, souvent avec du Pot au feu, donc Ma Saison du Hachis est plutôt située sur les mois d'Automne ... J'ai proposé une déclinaison de Hachis avec Poisson, ou Canard, avec d'autres légumes associés à la Pomme de Terre. Mais France 3 tenait au Hachis Parmentier Basic. J'ai donc pensé aux Épinards qui sont un peu en avance cette année, avec le beau temps précoce. Linda a été emballée et nous sommes partis sur l'idée d'un Hachis Parmentier classique, avec une couche supplémentaire d'Épinards ... 

Je vais vous proposer cette recette dans la semaine, pour que vous aussi puissiez la réaliser Dans Votre Cuisine ... Je vous donnerais la recette pour 4 personnes, mais sur les photos vous verrez un plat pour une bonne dizaine de personnes ... En fait je n'ai pas cuisiné dans Ma Cuisine, mais dans celle d'une amie de l'animatrice, sur Paris, dans le pittoresque quartier de Montmartre. Et le maître de maison fêtant le soir même son anniversaire, la production m'a demandé de cuisiner pour tous les convives ...

Bon j'espère que pour ma première fois télévisuelle, je ne ferais pas trop cruche ! Pas très à l'aise devant la caméra : "Non Françoise ne regardes pas la Caméra, ni Linda" (l'attentionnée journaliste derrière qui veille à tous les petits détails) "Françoise, lèves la tête quand tu cuisines, que l'on ne voit pas que le haut de ton crane" (ben oui mais moi je regarde le couteau et mes doigts, parce que les urgences mains, un vendredi soir ne me tentent pas ...) "Françoise, on va faire une prise comme si Marine te parle et Toi tu hoches la tête, tu fais comme si ..." (ha ben j'ai pas fait l'Actor Studio Moi, je suis simplement infirmière et cuisinière amatrice) "Ha c'est bien ce que tu viens de dire Françoise, tu le redis on refait une prise" (ha Oui ! Mais qu'est ce que j'ai dit exactement de façon fluide, du coup je bafouille ce que j'ai dit précédemment et ne trouve plus vraiment les même mots ...) "Françoise attends la caméra, ne mets pas tout de suite la Viande avec les Oignons, sinon ce ne sera pas raccord" (ha zut trop tard, j'ai déjà versé une partie de la Viande dans la cocotte avec les Oignons, bon je retire la viande ôte les lamelles d'oignons ...) "Françoise, replaces toi exactement où tu étais avant, non tu n'avais pas le torchon, il faut que ce soit raccord ..." (ou ben dis donc c'est pas simple la télé ...).

Mais qu'est ce que c'était Sympa de découvrir un autre univers ... Avec une équipe fort sympathique, qui a tout fait pour que je sois à l'aise, tout en gardant toujours sa Bonne Humeur et son professionalisme. Karim le caméraman trés pro, qui avait toujours l'oeil aiguisé, Linda adorable qui depuis son premier appel téléphonique jusqu'à la fin du tournage a toujours été d'une douceur et attentive à tout ce qui se déroule, Marine drôle facétieuse qui est d'un naturel et d'humeur égale, elle a fait en sorte que ces plus de 4 heures soient légères même si c'est un véritable travail et pour finir les propriétaires de la cuisine cools qui nous ont laissé envahir leur domicile, même si nous avons dépassé le temps donné au départ ...

Il a fallu que je cuisine, que je fasse un peu de cinéma, que je parle d'histoire ... Comme l'Histoire de la Pomme de Terre et de son meilleur défenseur, à savoir Antoine Auguste Parmentier ...

Allez je vous raconte l'Histoire  : La Pomme de terre existe depuis au moins 8000 ans, à l'état sauvage sur les hauts de la Cordillère des Andes. Les Incas la nommaient Papas et la cultivaient dés le 13 ème siècle. Vers 1570 les Conquistadors rapportent la Pomme de Terre des Amériques vers l'Espagne, mais le 16 ème siècle ne lui apporte pas encore le succés. Entre 1618 et 1648, la Guerre de 30 ans sévit en Europe, apportant la famine, les hommes mangent alors les Pommes de terre, réservées jusqu'alors aux animaux. Ce n'est qu'au 18 ème siècle, grâce à Antoine Auguste Parmentier, qu'elle va connaître son essor. Parmentier est Pharmacien des Armées mais également Nutritionniste et Hygièniste, faisant des recherches à la demande du Roi, sur des Légumes qui pourront se substituer à d'autres ravagés par des maladies ... Il est fait prisonnier par les Prussiens durant la Guerre  de sept ans 1756-1763, il sera nourrit de la fameuse tubercule, cuite sous forme de bouillie. En 1769-1770 une nouvelle famine sévit en France, des recherches sont conduites pour trouver d'autres substances pouvant parer à la disette. D'autres savants avant Parmentier, avaient déjà proposé la Pomme de terre comme solution à la disette, tel que Henri Louis Duhamel du Monceau, en 1761-1777. 40 variétés existent en France à cette époque, 100 ans après, vers 18181 il y en a 630, c'est dire la notoriété que la Pomme de terre a acquis. Actuellement en France, 55 kilos sont consommés par personne.

Cette semaine la Recette du Hachis Parmentier que j'ai réalisé sur une base de Boeuf Bourguignon ...