Gâteau à l'amande, glaçage au citron vert

Par Nathaelle

Bonjour,


Aujourd'hui je vous propose un gâteau moelleux et léger, avec un mariage de saveurs amande et citron qui a beaucoup plus aux gourmands de la maison!


C'est une recette WW (je suis le programme depuis peu afin de perdre quelques petits kilos superflus...), la part vaut 3.5pp pour un carré.

Source: Magasine WW (j'ai un peu modifié la recette à mon goût...)

Ce qu'il faut (pour 16 carrés/moule Tablette Demarle):

- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 25g d'amande en poudre
- 1 cc d'amande amère liquide
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre allégé à 41%, pour moi 60g de beurre demi-sel et 40g de beurre allégé à 20% 
- 7.5cl de lait Ribot maigre
- le jus d'un citron vert
 - 90g de sucre glace
- décos en sucre au choix


Comment:


Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Battre le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur éléctrique afin d'obtenir un mélange homogène lisse.
Ajouter un filet de citron vert et mélanger.
Ajouter l'amande amère et mélanger.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter les jaunes à la préparation beurre/sucre un par un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter la farine et la leveure, mélanger. 
Ajouter l'amande en poudre et mélanger.
Incoporer maintenant les blancs d'oeufs en neige petit à petit et délicatement.
Verser cette pâte dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou en silicone.
Enfourner pour environ 30 min (la lame du couteau doit ressortir sèche).
Sortir du four et laisser tièdir 5 min avant de démouler.
Lorsque le gâteau est refroidi, préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace et je jus de citron vert. Ajouter ce dernier petit à petit, le glaçage doit être plutôt épais. 
Etaler le glaçage sur le gâteau et décorer selon vos envies.

 

Bon dimanche à tous,
A bientôt.