pain de seigle

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

Le pain de seigle est  parfumé,. bon pour la santé et pour garder la ligne. De plus, riche en fibres, il demande beaucoup d’énergie pour éliminer les fibres de seigle de l’organisme.

Le pain de seigle est recommandé pour les personnes ayant des problèmes digestifs. C’et un pain cependant qui est plutôt compact .

 

Recette de pain de seigle

Pour préparer un bon pain de seigle de 400 g, suivez la recette.

 Ingrédients

100 g de farine de blé  type 55 + quelques grammes pour fariner le plan de travail

250 g de farine de seigle

200g d’eau tiède

5 g de sel

2 sachets de levure déshydratée de 5g ou 15 g de levureou fraîche

200 g d’eau tiède

facultatif :quelques graines (mélange de graines ou graines de lin ….)

 Préparation

à la MAP : commencer par mettre l’eau tiède le sachet de levure réydratée que vous aurez préalablement dilué dans un peu d’eau tiède (10mn) des 200g d’eau.

ajouter les farines tamisées , le sel pour terminer.

Mettre en programme pâte.

A la main :
Tamiser les deux farines ensemble pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel.
Creuser le centre pour faire une fontaine.
Verser la levure au centre de la fontaine, verser l’eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c. à soupe).
Attendre 15 minutes. Des bulles vont apparaître : la levure est prête.
Mélanger l’ensemble des ingrédients à la main, en ramassant peu à peu la farine. Vous n’aurez pas besoin de toute l’eau.

Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d’absorption de la farine.

Continuer jusqu’à la fin de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme.
On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l’écrase fermement.
On tourne un quart de tour, on recommence.
La pâte est souple et ne colle pas.
Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d’un linge.
Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton.
Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner.
La pâte a bien levé. Elle fait des craquelures. Rompre la pâte (c’est à dire l’aplatir).

Pour la MAP et à la main :

Préchauffer le four th 6/7 (200°C).
Préparer soit des pâtons de pâte de 70 ou une boule  . Poser au fur et à mesure sur votre plaque de cuisson.
à l’aide d’un couteau faire une  croix la partie supérieure des boules.
Badigeonner toute la surface du pâton avec de l’eau. J’ai rajouté quelques graines mélangés( facultatif).
Le  pain est prêt à être enfourné.
Enfourner à four chaud thermostat  7 200°C pendant 30 minutes selon que l’on désire le pain plus ou moins cuit et la chaleur de votre four (à surveiller).

Je remercie mon partenaire :