Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Cette recette Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier provient du site Cuisine Blog.

Voici une recette inventée un jour où je voulais faire un fraisier… Mais je n’avais pas de moule à charnière adéquat, du coup je suis partie sur quelque chose de plus basique, à mi-chemin entre la tarte et le gâteau. Depuis, je l’ai refaite telle quelle, car à chaque fois elle a  beaucoup de succès ! Ce que j’appelais au début mon « fraisier dégénéré » devient donc officiellement une recette à part entière, à laquelle j’ai essayé aussi de trouver un nom un peu plus glamour !

Pour la pâte sablée, j’utilise celle dont je vous ai donné la recette ici, mais vous pouvez tout à fait en faire une autre ou prendre une pâte toute faite si vous n’avez pas le temps…

Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier   Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 15 minutes Total 1 heure 15 minutes   Recette proposée par: Myriam Quantité: 8 personnes Ingrédients
  • 1Kg de grosses fraises
  • ½ litre de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 grammes de maïzena
  • 1 sachet d’agar-agar (2 grammes)
  • 2 gousses de vanille
Préparation Préparation du fond de tarte :
  1. Préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte sablée dans le moule, et faites-la cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Sortez la pâte cuite du four et laissez-la refroidir (ne pas démouler tout de suite, elle risquerait de casser)
Préparation de la crème diplomate :
  1. Versez le lait dans une casserole, avec les gousses de vanille ouvertes en 2 (n’hésitez pas à gratter un peu les graines de vanille pour qu’elles se mélangent dans le lait). Faites chauffer à feu doux.
  2. Diluez le sachet d’agar-agar dans un fond de verre avec de l’eau froide, et mettez-le de côté.
  3. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena petit à petit en continuant de battre.
  4. Dès que le lait commence à bouillir, retirez-le du feu, et versez doucement sur le mélange sucre-oeufs-maïzena, tout en continuant de battre.
  5. Une fois que le mélange est fait, reversez le tout dans la casserole, ajoutez l’agar-agar dilué, et remettez sur le feu. Continuez à mélanger au fouet jusqu’à ce que cela épaississe.
  6. Retirez alors du feu, versez la préparation obtenue dans un bol avec un film alimentaire, et mettez-la à refroidir au frigo.
  7. Une fois la crème pâtissière refroidie, sortez-la du frigo et mélangez-la un peu pour obtenir une texture onctueuse.
  8. Battez la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
  9. Incorporez ensuite délicatement la chantilly dans la crème pâtissière avec une spatule ou maryse.
Dressage de la tarte :
  1. Démoulez la pâte et mettez-la dans un plat.
  2. Etalez une fine couche de crème diplomate sur le fond de tarte.
  3. Coupez des fraises en 2 dans le sens de la longueur, et disposez-les au fur et à mesure sur la couche de crème.
  4. Une fois que c’est fait, recouvrez l’ensemble avec ce qu’il reste de crème diplomate.
  5. Pour terminer, recouvrez le tout de fraises coupées en rondelles, et décorez à votre convenance.
  6. Réservez au frais au minimum 1 à 2 heures avant de servir.
3.2.2310

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