Les médias britanniques alertent et les autorités sanitaires britanniques rassurent en évaluant le risque de transmission comme très faible. Cependant le rapport des autorités est formel, deux personnes ont bien développé la tuberculose (TB) après un contact avec un chat domestique infecté par la bactérie Mycobacterium bovis (M. bovis). Cette bactérie, retrouvée principalement chez les bovins et moins présente chez d’autres espèces animales, est déjà tout à fait connue, depuis longtemps, comme source de tuberculose chez l’Homme.
Du chat de compagnie à l’homme : Les rapports britanniques font état, entre décembre 2012 et mars 2013, de cas d’infection par M. bovis chez les chats domestiques, diagnostiqués par un cabinet vétérinaire suivis du diagnostic de tuberculose active chez 2 personnes en contact avec ces chats. Les autorités rassurent en évaluant ce risque très faible et en appelant les propriétaires de chats de compagnie malades à consulter simplement le vétérinaire. 2 autres cas de tuberculose latente ont également été identifiés, sans confirmation du lien, probable, avec une exposition à M. bovis. La tuberculose peut se transmettre des animaux aux humains par des gouttelettes respiratoires infectieuses des animaux, à partir d’un environnement contaminé ou par la bouche après la manipulation des animaux de compagnie avec lésions cutanées tuberculeuses. La meilleure des précautions reste de se laver les mains après avoir touché un animal.
Les signes de la tuberculose chez les animaux comprennent également la toux, une respiration sifflante et la perte de poids. Les abcès ou morsures qui ne guérissent pas, en particulier celles situées autour de la tête et du cou peuvent aussi être liées à la tuberculose et sont le plus souvent observés chez les chats infectés.
Sources:
Public Health England March 27 2014Cases of TB in domestic cats and cat-to-human transmission: risk to public very low
Veterinary Records 2014;174:13 331-332 March 28 2014 Mycobacterium bovis infection in cats. Veterinary Record
OIE Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 1984,3 (1), 33-54 Tuberculose humaine d’origine bovine et santé publique