Tarte poires, bergamote, pavot, vanille, huile d'olive et ....

Par Veronica


Dans le désordre et tout cela pour donner une belle tarte, avec une pâte à base d'huile d'olive à la bergamote, purée d'amandes et graines de pavot.
Parce que hop j'avais envie de belles poires pochées, avec une petite crème en dessous...

Une recette inspirée par une recette trouvée sur le gourmet... Pour un moule rectangle de 36 cm x 10cm.

  • Pâte huile d'olive et purée d'amandes225 g de farine, 2 càs de graines de pavot, 1 cuil. à soupe de purée d'amandes, 5 cuil. à soupe d'huile d'olive à la bergamote de chez Quai des oliviers, 10 cl d'eau, 2 pincées de sel
  • Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajouter la purée d'amandes, et l'eau.
  • On doit obtenir une pâte homogène mais ne pas trop la travailler.
  • Laissez reposer au frais sous film alimentaire pendant  1 heure
  • Abaissez votre pâte sur 2 mm et garnissez un moule. Ici moule rectangulaire de 36 x 10.
  • Recouvrez votre pâte avec du papier sulfurisé puis ajoutez les haricots ou du riz pour la cuisson à blanc
  • Enfournez pendant 15 minutes à 180°C, retirez le papier et les haricots et prolongez encore la cuisson pendant 5 minutes.
  • Réservez à la sortie.

  • Croustillant chocolat noir : 100 gr de chocolat, 2 cuil. à soupe de praliné, QS de brisures de crêpes dentelles.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le praliné puis les crêpes dentelle.
  • Réservez.


  • Poires pochées : 6 poires assez petites et pas trop mures, 0,5 l d'eau, 150 gr de sucre, 5 cl d'eau de vie de poire.
  • Epluchez les poires puis les faire cuire pendant 20 mn dans le sirop additionné de l'eau de vie.
  • Puis les mettre à égoutter, debout dans une écumoire tamis fin  avec délicatesse.


  • Crème pâtissière aux poires : 250 ml du sirop de pochage des poires, 3 jaunes d'oeuf, une gousse de vanille, 1,5 cuil. à soupe de maïzena, 5 gr de beurre.
  • Faire chauffer le sirop avec la gousse de vanille. Laisser infuser. Débarrassez de la gousse.
  • Battre les jaunes avec la maïzena dans un saladier, puis y verser le sirop chaud.
  • Remettre sur le feu porter à ébullition. Puis laisser cuire à feu moyen pendant 2min.
  • Ajouter le beurre, bien fouetter et réserver.


  • Montage : sirop et 1 feuille de gélatine.
  • Prélever un peu de sirop, y dissoudre une feuille de gélatine, laisser refroidir
  • Etaler finement le croustillant sur le fond de pâte encore tiède, cela sera plus facile.
  • Laisser complètement refroidir.
  • Puis verser la crème pâtissière, l'étaler avec une spatule coudée.
  • Déposer les poires en quinconce.
  • Puis avec un pinceau enrober les poires avec la gelée, en verser sur toute la surface de la tarte.
  • Laisser reposer un peu et déguster, toutes ces saveurs, ces textures pour une belle régalade....


  • Alors pour être honnête, j'ai dégusté cette tarte le soir même, et je fus un peu déçue.. mais le lendemain, quelle merveille, comme quoi en pâtisserie il faut toujours prendre son temps pour la préparation et pour la dégustation....