Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP}

Publié le 06 avril 2014 par Elodie M. @DodieDaruma

Bonjour les gourmands ! En ce joli dimanche, je vous propose une recette pour le dessert, délicieusement sucrée et acidulée, grâce aux framboises. Ma touche personnelle : la crème d'amandes est parfumée à la fève tonka, une savoureuse découverte toute récente pour moi, grâce à ma copine Mélissa qui m'a fait un petit colis ^^ En avant pour la recette ! 
Pour 8 personnes, il vous faut... Pour la pâte sucrée : 
- 200 gr de farine. - 100 gr de beurre. - 80 gr de sucre glace. - 40 gr d’œuf entier. - 3 gr de sel. - 15 gr de poudre d'amandes.
Pour la crème d'amandes : 

- 75 gr de beurre doux. - 75 gr de sucre. - 75 gr de poudre d'amandes. - 50 gr d’œuf. - 10 gr de maïzena. - 1/2 fève tonka. Pour la garniture : 
- 125 gr de framboises surgelées. - 100 gr d'amandes effilées. On commence par préparer la pâte sucrée, voici la procédure au robot, elle est sensiblement la même à la main. - Crémer le beurre mou avec le sucre glace, puis ajouter l’œuf à vitesse minimale. Quand le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec le sel, puis la poudre d'amandes. - Travailler rapidement la pâte à la main, afin de finir d'incorporer les éventuelles particules de beurre (si elles fondent à la cuisson, la pâte pourrait s'effondrer). - Former une grosse galette épaisse, l'envelopper de film alimentaire, et réserver au frais, environ 1 heure.
On prépare ensuite la crème d'amandes : au robot c'est fait en 3 minutes,  à la main c'est aussi très rapide. - Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf, bien mélanger, et raper la demi fève tonka sur le mélange. - Tamiser la poudre d'amandes avec la maïzena, ajouter ces poudres à la crème, et mélanger soigneusement.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte sucrée du frigo, la laisser revenir à température quelques minutes (pas trop longtemps, sinon elle sera trop molle et impossible à travailler).
- Etaler la pâte et foncer un moule ou un cercle à tarte de 22 cm. - Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes, bien lisser la surface. - Disposer les framboises, et répartir les amandes effilées. - Enfourner pour 20 à 25 minutes. La cuisson est à surveiller et peut être prolongée, selon votre four. - Laisser refroidir la tarte sur grille. Pour terminer, on peut la saupoudrer de sucre glace, ou badigeonner du nappage neutre, comme je l'ai fait.
Le mariage framboise/fève tonka nous a agréablement surpris ! C'est très subtil au premier abord, et la saveur devient ensuite très intense en bouche, un régal !
Bon appétit ! :-)