Tourte de poulet aux olives

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Pour 6 personnes :

  • 500 g de pâte brisé (Voir la recette) ;
  • 6 blancs de poulet ;
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées ;
  • 50 cl de crème ;
  • 3 œufs + 1 jaune ;
  • 1 bouquet d’estragon ;
  • sel, poivre.
  1. Couper les blancs de poulet en deux dans l’épaisseur puis les cuire 20 mn à la vapeur. Ébouillanter les olives. Les rafraîchir, les égoutter et les couper en lamelles. Dans un bol, les mélanger avec les œufs entiers, 20 cl de crème et la moitié de l’estragon ciselé. Saler, poivrer
  2. Étaler les 2/3 de la pâte brisée. En foncer un moule et repartir dessus le poulet refroidi coupé en morceaux ainsi que les olives, puis verser le mélange crème-œufs ? Etaler la pâte restante et en recouvrir la préparation. Souder en pinçant les bords. Pratiquer une cheminée au centre et dorer la surface de la pâte avec le jaune d’œuf.
  3. Cuire 50 mn au four préchauffé à 180° (th. 6). Démouler et servir accompagné du reste de crème réduit et parfumé avec le reste d’estragon ciselé.
Et bon appétit, bien sur !