Recettes de bouchers durable avec IKEA, Zéro déchet

Par Nicolas @sugarnsale
Le 5 avril, je vous avais invité à me rejoindre au IKEA de Franconville pour déguster les trois bouchers que je vous proposais lors du concours des Blogueurs culinaire organisé dans 29 IKEA en France en simultané.
Aujourd'hui, puis ce que c'est le grand jour et que les résultats devraient tomber, je vous propose de découvrir les recettes des bouchers que j'ai eu le plaisir de préparer avec ma charmante assistante, Tatiana et la très sympathique collaboratrice IKEA Stépahanie qui nous mon fait profiter durant cette journée de leur aide précieuse et de leur bonne humeur.

Encore merci à toutes les deux et à l'équipe de IKEA Franconville qui à été d'un grand soutient, d'une gentillesse et d'une amabilité exemplaire... Sérieusement, quelques rayon que se soit, tous les collaborateurs nous ont soutenu et encouragé. Un vrai événement au sein du magasin.

Stéphanie, Tatiana et moi ^^ 


Pour chaque recette, il était demandé de réaliser 50 pièces


Risotto d'asperges vertes
Ingrédients :
1 kg d'asperges vertes500g de riz65 crevettes roses1 oignons1/2 gousse d'ail1 bouquet de coriandre20cl de crème fraîche liquide1 bouillon de poule1L d'eau250g de parmesan 1 CàS de cuminhuile d'olivesel poivre


Préparation : 1. Placer 50 crevettes sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson, les arroser d'un filet d'huile d'olive, poivre, sel et les mettre au four à 180°C pendant 5 mn.
2. Trancher finement les asperges en épargnant les sommets qui sont coupés en 4 et passer au four ou à la poelle avec un filet d'huile d'olive.3. Préparer le riz avec les oignons émincés et l'ail, dans un peu d'huile d'olive, le bouillon de poulet peu à peu, n'hésitez pas à goutter votre riz. Ajouter les émincés d'asperges et des 15 crevettes qui sont restées de côté et le cumin en fin de cuisson, mélanger de nouveau. Le riz doit être ferme mais pas farineux en bouche. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et le parmesan.4. Mettre le riz en coupelle, la une crevette, un morceau de sommet d'asperge , une ou deux feuilles de coriandre. 


Cuillères de poulet méditerranéenne
Ingrédients :4 escalopes de poulet1 pot de tomates séchés60g d'olive noire dénoyauté1 pcq de biscuit suédois gingembrecuminhuile d'olive300g de parmesan1 pamplemoussescoriandre fraîcheailsel/poivre


Préparation : Préchauffer le four à 200°C1. Émincer le poulet en morceau de 0,5cm X 1,5 cm et la mariner dans le jus d'un demi pamplemousses et le zeste avec sel et poivre.2. Mixer 100g d'olives noires avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une huile d'olives noires, l'allonger au fur et à mesure.3. Rapper votre parmesan et le disposer en de longues colonnes sur une plaque allant au four équipé d'une feuille de papier cuisson. la placer au four 200°C pendant 3 à 5 mn selon l'aspect. Le fromage doit avoir fondu et commencer à buller. Sortir la plaque, poser la feuille de cuisson sur une surface froide pour que le parmesan refroidisse. Découper des lamelles.4. Émincer tomates séchés.5. Faire revenir dans une poele les émincés de poulet, juste pur les saisir. une fois tous les émincés saisis des deux côtés, les remettre rapidement dans la poêle avec la marinade resté dans le saladier. 1 à 2 mn pour finir la cuisson.6. Dans la deuxième moitié du pamplemousse, rester de côté, lever les quartier et découper des petits morceau de pamplemousse.7. Dans la cuillère, disposer deux morceaux de poulet, arroser avec un peu d'huile d'olive noire, mettre un peu d'émincé de tomate séchées, deux petits morceau de pamplemousse, une lamelle de parmesan et une ou deux feuilles de coriandre.


Verrine Perles et sabayon tatinIngrédients : 7 pommes450g de sucre240g de beurre150g de poudre d'amandeSel de Guèrande6 œufs1 pot de marmelade orange15cl de café fort



Préparation : 1. Préparer le caramel beurre salé.
150g de sucre 80g de beurre140ml de crème liquide50g d'amande en poudre1 pincée de sel de Guérande1. Faire chauffer la crème dans une casserole et le sucre dans une autre(sucre en plusieurs fois). Lorsque le sucre est caramel, hors du feu, ajouter la crème et remuer le tout Attention aux projections éventuelles. Toujours hors du feu, ajouter le beurre en morceaux , bien mélanger pour que le beurre fonde et que le caramel devienne onctueux. 2. Placer la poudre d'amande sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson et la faire dorer. Faire refroidir le tout.2. Préparer le sabayon au café6 jaunes d'oeuf90g de sucre15cl de café fort froidFouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un cul de poule jusqu'au blanchissement et mousse. En continuant à battre, ajouter le café cuillère/cuillère. Mettre le cul de poule au bain marie et continuer à fouetter pour qu'elle triple de volume. Mettre la sabayon dans une poche à douille.3. Préparer l'île flottante au micron onde6 blancs d'oeuf30g de sucre1. Monter les blanc en neige et les serrer avec le sucre (obtenir bec d'oiseau). 2. Mettre le blanc bien tassé dans un bol huilé et le placer au micro onde jusqu'à ce qu'il souffle à hauteur de 30%. Stopper la cuisson, vérifier si elles sont fermes. l’extérieur doit être légèrement caoutchouteux. Découper de petits morceaux d'île flottante de 1cm X 1cm4. Faire une macédoine de pommeDécouper vos pommes en petits morceaux de 0,2 x0,2 cm5. Mettre la macédoine de pomme au fond de la verrine avec du caramel et un peu d'amande dorée au four, mettre par dessus les morceaux d'île flottante, du sabayon au café et quelques goûtes de marmelade d'orange préalablement mis dans une poche à douille avec un petit trou fin au bout.