Sushis !!!

Par Anne53

Me voilà  à  un atelier sushis donné par  la Chef Junko Kawada  , j'étais  un peu réticente à manger du "poisson" cru.....me voilà réconciliée,  un superbe  moment :-) 

Comment préparer du riz  à Sushi 
-300 gr de riz japonais
- 390 gr d'eau
- 60 gr de vinaigre à sushi
CUISSON
-Laver le riz  3 à 4 fois , changez l'eau jusqu'à ce qu'elle soit claire.
-Egoutter le riz
-Mettre le riz dans un casserole  à fond épais
-Faire tremper me riz dans l'eau pendant  20 à 30 minutes
-Couvrir la casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition
-Ne jamais  ouvrir le couvercle
-Dès ébullition ,baisser  à feu moyen et faire cuire  5 minutes
-Ensuite, réduire  à feu très doux et faire cuire  10 minutes
-Retirer du feu et attendre  15 minutes, sans retirer le couvercle
-Le riz blanc est  prêt
PREPARER LE VINAIGRE A SUSHI
-100 gr de vinaigre de riz
-45 gr de sucre
-15 gr de sel
Mettre tous les  ingrédients dans  un  poêlon et faire chauffer doucement
Lorsque le tout est fondu ,retirer hors du feu et laisser refroidir

SHARIKIRI : mélanger le vinaigre  à sushi
Mettre le riz cuit dans  un grand récipient
Ajouter le vinaigre  à sushi
Mélanger le vinaigre avec le riz en tenant la spatule verticalement
Ensuite "couper" le riz  horizontalement pour que tous les grains se séparent et soient enrobés de vinaigre
Laisser refroidir le riz en le ventilant 1 à 2 minutes, attendre 1/2 heure, recouvrir avec  un essuie  mouillé

TEMAKI
-utiliser 1/4 ou 1/2 feuille deNori (algues) en rectangle
-Répartit une petite quantité de riz sur la feuille de Nori
-Assaisonner de Wasabi
-Mettre  1 ou 2 ingrédients (bâtonnet de  poisson, légumes en julienne  ou tartare

MAKI
-Utiliser  1/2 feuille de nori coupée du côté le plus long de la feuille
-Mettre la feuille de Nori sur la natte "masiku"
-Répartir 80 gr de riz sur la feuille et laisser  un espace de  1 cm de côté
-Assaisonner de Wasabi
-Prendre  un morceau de poisson et de légume de   1x1cm et mettre au milieu du riz
-Rouler avec la natte afin de réaliser  une forme carrée
-Découper le rouleau en six 

NIGIRI 
-Réaliser  une boule de riz de  18 à 20 gr
-Assaisonner de Wasabi
- Déposer une tranche de  poisson de  10 à 20 gr sur le riz
-Le riz dans la main gauche, ajuster le  poisson sur le riz avec la main droite

COMMENT CONSERVER DES SUSIS ?

Le riz  à sushi proprement dit se conserve 24 heures  à t° ambiante
Après préparation avec le  poisson , les sushis se conservent pendant  2 à 3 heures au frais
Pour les conserver  plus longtemps ( 3 à 8 heures )les sushis doivent être placés au réfrigérateur
Laisser  20 à  30 minutes à  t° ambiante avant de les consommer pour une meilleure texture et  une meilleure saveur
Ne pas laisser les sushis plus de  12 heures au frigo, le riz perd son goût