Inflation: Quand le panier d’épicerie coûtait 20$

Publié le 13 avril 2014 par Fabien Major @fabienmajor

On se doute bien que l’inflation gruge nos économies petit à petit, mais à long terme c’est assez effrayant.

À l’aide des données statistiques de la Banque du Canada j’ai pu calculer qu’en 1963, avec un seul billet de 20 dollars une famille québécoise de 4 personnes pouvait se nourrir pendant une semaine. 20 dollars de l’époque équivaut à 155,13$ aujourd’hui. Au cours des cinquante dernières années, l’indice des prix à la consommation a connu une croissance moyenne annuelle de 4,1%.

Autrement dit, la table de cuisine en érable qui coûtait 100$ en 1963 se vend aujourd’hui 776$. L’inflation cumulative a été de 675,64%.  Bien qu’assez contenu de nos jours, entre 1973 et 1981, le taux d’inflation oscillait entre 6 et 15%.

Malgré tout un pan de mesures pour contrer ses effets, depuis 1914 la croissance de l’IPC a été de 3,2% annuel. Ça signifie donc qu’entre 1914 et aujourd’hui, notre dollar a perdu 95% de son pouvoir d’achat.

En 1995 la Banque du Canada a fixé entre 1 et 3% une fourchette cible de l’Inflation. Et même à un rythme contrôlé de 2% par année, l’inflation aura grugé la moitié de notre pouvoir d’achat dans 35 ans. Un autre beau défi pour les retraités.