Cuisiner des épluchures …

Publié le 15 avril 2014 par Eclectikgirl

Hier soir, sur M6, on cuisinait des épluchures.
Dans une émission culinaire. TopChef.
Des épluchures. Des déchets alimentaires. Tout ce qu’on jette direct dans la poubelle.

Manger – des – épluchures.

Une fois, j’ai tenté une mixture soupe aux fanes de radis. Immonde. J’ai abandonné l’idée.

Et puis hier soir … de voir le gaspillage engendré … alors que moi, je déteste le gaspillage … que ça m’horripile même … de voir tout ce qui pouvait être fait … parfois des gestes simples …

Alors j’ai été me renseigner sur le net.
J’ai trouvé deux livres sur le sujet :

Les épluchures, dix façon de les accomoder

Epluchures, bavardages et recettes

Et des dossiers :
Consoglobe
Marmiton, dossier par Anick du blog "Le confit, c’est pas gras" (heu, si, un peu quand même ^^)

Ce que j’en retiens, c’est que je vais garder mes écorces de citron et d’orange, pour en prélever les zestes. Ce matin, j’ai congelé mes épluchures de citron bio, pour pouvoir les râper plus facilement et les conserver longtemps.

Mais aussi les épluchures de pommes, de poire ou de pomme de terre pour en faire des chips, ou une infusion. ( dans de la crème, comme hier dans top chef).

Garder les tiges des herbes et de certains légumes, pour les insérer dans mes smoothies fruits/légumes des mes gouters …

Mes peaux de bananes, pour en faire un gâteau.

Manger mon kiwi tout entier, peau comprise.

Le but ?
Anti-gaspi, écologique, nutritif et économique.
A condition, et ça, ils ne l’ont pas précisé à Topchef, d’acheter des fruits et légumes bio. Sans quoi, avec les épluchures, c’est un concentré de pesticides que tu vas ingurgiter !!

Du coup, le surcout que j’aurai eu a acheter du bio, devrait être compensé par le fait que je mange plus de matière sur le produit.

Affaire à suivre …

Anya