Petit assortiment gourmand : guimauve et croissants aux pignons

Publié le 02 avril 2014 par Mikapetitchat

On continue dans les jolis petits concours qui inspirent beaucoup de créativité et voici un petit goûter fort bon dans l'idée de mélanger de la guimauve et du chocolat, sans complexe, thème proposé par la blogueuse Aud de "j'amène le dessert"

Je vous invite à trouver tous les renseignements dans mon article :

http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

Mais pour l'heure, passons à la recette :

Pour les guimauves :

- 3 feuilles de gélatine

- 75g de sucre + 25g de miel + 25g d'eau

- 30 grammes de miel

- 30g de chocolat

- du cacao en poudre

Commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.

Pendant ce temps, mettez à chauffer le mélange de sucre, miel et eau

Il va commencer à bouillonner, surveillez pendant 5 bonnes minutes.

Dans un saladier, mettez les 30 autres grammes de miel, commencez à fouetter doucement et versez le sirop.

Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez la gélatine et continuez à fouetter jusqu'à complète dissolution.

Faites fondre le chocolat dans un fond d'eau au micro ondes, puis incorporez le au précédent mélange.

La pâte à guimauve est prête ; il ne vous reste plus qu'à rapidement la verser dans des moules et à laisser prendre au froid, une nuit si possible.

Pour les croissants aux pignons :

- 100g de pignons, ici j'ai fait un mélange de pignons et amandes hachées

- 100g de poudre d'amandes

- 80g de sucre

- un blanc d'oeuf

Dans une jatte, commencez par mélanger le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporez le blanc d’œuf .

Une fois le mélange bien amalgamé, ajoutez les fruits secs , la pâte se détache facilement des bords .

Il ne vous reste plus qu'à préchauffer votre four à 220° et façonner des petits croissants.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 7 minutes .

Surveillez-les bien, ils colorent d'un coup.

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Vous pourrez ensuite les conserver dans une boite en fer.

Pour une finition gourmande :

Lorsque vos guimauves sont prises, démoulez-les, roulez-les dans le cacao et détaillez les en cubes.

Faites fondre un peu de chocolat, mettez des pics à vos guimauves et trempez petits croissants et petits cubes dans un chocolat tiède et nappant!