Rougail saucisses

Publié le 29 mars 2014 par Mikapetitchat

Le plat préféré de mon conjoint. Et je pense un des miens aussi.

Familial, dominical, il est incontournable dans toutes les familles réunionnaises.

Il se sert traditionnellement avec du riz et un petit accompagnement à base de pois dont j'ai fait mention dans les bases de la cuisine réunionnaise.

Pour une marmite de 6 personnes, il vous faut :

- 1kg de saucisses (de préférence fumées et épicées)

- 5 piments (martin pour la référence "pei") (facultatif pour les estomacs fragiles) ou du piment en poudre

- 3 beaux oignons

- 1kg de tomates ; je préfère les tomates en conserve, bien moins acides

- sel/poivre

Ébouillantez vos saucisses un bon quart d'heure afin de les désaler ou cuisez-les.

Coupez-les ensuite en tronçons de un centimètre et émincez vos oignons.

Dans un wok, faites dorer vos saucisses, puis ajoutez les oignons et laissez suer.

Ajoutez ensuite les tomates, coupées en dés et le piment.

Vous pouvez parfumer le rougail d'un peu de thym.

Rectifiez l'assaisonnement.

Laissez comporter environ 20 minutes à feu doux, la sauce ne doit pas être liquide et enrober la viande.

Pour relever le plat, vous pouvez préparer un rougail tomates .

Il vous faut :

- 2 tomates

- 3 petits piments (comme il faudra les piler, de la poudre ou pâte de piment seront parfaites)

- un oignon

- le jus d'un combava / citron vert.

- sel/poivre

Dans un mortier, pilez ensemble les épices puis ajoutez les tomates et l'oignon coupés le plus finement possible.

Mouillez de jus de combava / citron et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ce mélange reste froid.