Poulet en crapaudine à la braise

Par Didierguillion

Depuis quelques temps je fais cuire mon poulet du mercredi au four à température assez basse : 160°C. A cette température, il n'y a pas de projection de graisse et cela simplifie drastiquement le nettoyage.

Pour un poulet encore plus moelleux et parfumé, je poche la volaille 15mn dans un bouillon aromatique et on sent vraiment la différence !

Après 15 mn de pochage, un poulet de 1,7kg est cuit 1h15 à 160°C.

J'ai donc décidé d'appliquer cette technique au poulet au barbecue. Il va simplement falloir aplatir le poulet en crapaudine afin de limiter l'épaisseur et faciliter la cuisson.

Après 15 mn de pochage, un poulet de 1,7kg est cuit en 30mn au barbecue, c'est donc assez rapide.

Il faut pour 4/5 personnes :

un poulet d'1,7kg

1cs de gros sel

un bouquet de thym

5 grains de poivre

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

1cc de piment d'espelette

1cc de curcuma

et/ou toute autre épice à votre goût, on peut se lâcher...

Avec un bon couteau fendre le poulet le long de la colonne vertébrale. Réserver les abats

L'aplatir sans hésitation, les os craquent. Piquer deux brochettes en croix qui vont l'aider à conserver sa forme et faciliter le retournement sur le grill.

Préparer le bouillon et y plonger le poulet. On doit rester à petit feu, sans bouillir (environ 80°C) pendant 15mn

Cuire sur les braises un peu retombées, position haute, 30 mn en retournant fréquemment. Dans les 5 dernières minutes, on fait cuire les abats sur un morceau de papier alu.