Cake vintage revisité comme dans le Béarn avec de l'OSSAU-IRATY et du poivron

Par Thierry92

Des recettes de cakes salés, il en existe autant que de clochers en France. Alors pour ajouter ma pierre à l'édifice religieux et pour remercier Pascale d'avoir mis en ligne une recette plus traditionnelle qui m'a servi de base à cette préparation orientée sud-ouest de la France, voici ma version agrémentée de poivron et de fromage de brebis OSSAU-IRATY.

CAKE JAMBON-POIVRON et OSSAU-IRATY


Les ingrédients :

- 200 Grs de farine ;
- 4 oeufs ;
- 1 cuillère à soupe de moutarde ;
- 5 cl d'huile d'olive ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 tranche de jambon blanc bien épaisse (100-150Grs) ;
- 1 demi poivron rouge ;
- 100 Grs de fromage OSSAU-IRATY râpé ;
- 10 cl de bière, ici j'ai utilisé de la HINANO bière de Tahiti ;
- 2 belles pincées de paprika doux ;
- Fleur de sel, poivre.

  

La préparation :

1 - Préchauffez votre four à 165°C ;
2 - Lavez et découpez le poivron rouge en deux puis le cuire 10 min au four avant de le détailler en cubes pas trop gros ; 
3 - Coupez la tranche de jambon en petits morceaux et la réservez ;
4 - Cassez et battez les oeufs dans un saladier, ajoutez la moutarde, le sel, le poivre, le paprika et mélangez ;
5 - Ajoutez la farine et la levure tamisées ;
6 - Ajoutez la bière et l'huile afin d'obtenir un appareil à cake bien lisse ;
7 - Ajoutez les morceaux de poivron et de jambon, le fromage OSSAU-IRATY râpé et verser la préparation dans un moule à cake beurré ;
8 - Faites cuire le cake pendant 45 minutes environ et contrôlez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche ;
9 - Laissez refroidir avant de démouler et tranchez au moment de servir tiède au froid.

  

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