Coquilles Saint-Jacques

Publié le 29 avril 2014 par Delphcuisinerpassion

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Recette tirée du livre Recette des 4 saisons.

Ingrédients:

  • 50 g d'échalotes
  • 20 g d'huile d'olive
  • 150g d'eau
  • 100g de vin blanc sec
  • 150g de filet de poisson blanc (merlu par exemple)
  • 8 noix de St Jacques
  • 1 c à café de sel.
  • 100g de champignons de Paris
  • 80 g de crème fraîche
  • 3 c à café de maïzena
  • 1 c à soupe rase de fumet de poisson.
  • 100 g de crevette cuites et décortiquées
  • poivre
  • chapelure.

Préparation:

  1. Mettre les échalotes dans le bol, et mixer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter l'huile et rissoler 3min/100°C/Vit1
  3. Ajouter l'eau et le vin, disposer les filets de poisson dans le Varoma, mettre ce dernier en place et cuire à la vapeur 10min/Varoma/Vit 1
  4. A la fin de la minuterie, retirer le Varoma, insérer le fouet dans le bol, ajouter les noix de Saint Jacques,(j'ai gardé un peu de corail) le sel et les champignons, remettre le Varoma en place et cuire à nouveau 4 min/100°C/Vit1
  5. A la fin de la cuisson retirer le Varoma et réserver, ôter le fouet et filtrer le contenu du bol à l'aide du panier cuisson en récupérant le jus de cuisson, (mettre un bol sous le panier). Réserver le contenu du panier.
  6. Remettre le jus de cuisson dans le bol, ajouter la crème fraîche, la maïzena, le fumet de poisson et le corail, chauffer 3 min/80°C:Vit 2, puis mélanger 10 sec/vit5.
  7. Allumer la fonction grill de votre four.
  8. Pendant ce temps, couper le poisson en petits morceaux et retirer les éventuelles arêtes. Répartir le poisson, les crevettes et le contenu du panier réservé dans les cassolettes.
  9. Arroser de sauce et saupoudrer de chapelure.
  10. Passer 5 à 10 minutes sous le grill du four et servir chaud...

Vous pouvez accompagner ces cassolettes de riz basmati.