Mousse de Riz au Lait aux Pommes

Par Annickb
Une ancienne recette québecoise, très régressive, réconfortante, une recette qui vient de l'enfance, des pommes, du sirop d'érable et du riz, ça reste une valeur sûr ...pour se sucrer le bec !
pour 12 portions :
  • 250ml de sirop d'érable
  • 1càs de gélatine en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50ml liqueur d'érable (ou de porto)
  • 400ml de crème fleurette 
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150gr de riz cuit
  • 4 pommes (canada grises) en quartier 
  • 100ml de sirop d'érable
Amenez à ébullition 250ml de sirop d'érable. Ajoutez la gélatine diluée dans un peu d'eau froide. Fouettez les jaunes et versez dessus doucement le sirop d'érable chaud et fouettez  jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez ensuite la crème fouettée et en dernier lieu, ajoutez les blancs demi-montés en neige et  la liqueur.
Mélangez le riz   à la mousse, mettre dans un moule ou posez des boules dans des assiettes. Mettre au frais.
Pendant ce temps cuire les pommes en quartiers dans le reste de sirop d'érable.
Déposez juste avant de servir les pommes sur les parts de mousse et arrosez de sirop d'érable.