On mange quoi demain ? Blanquette de lotte au safran et aux champignons

Par Bonnesrecettesdejoelle

Voici une excellente recette qui m’a été transmise par une amie de la région nantaise et que j’ai faite il y a 4 ans à mes cours de cuisine …  je l’avais égarée et je  l’ai retrouvée par Google sur «Cuisine AZ » car j’avais fait un concours de recettes à cette époque et voilà le résultat !!!! Ils profitent de nos connaissances et de notre « savoir faire » pour les publier, je les retrouve aussi quelquefois sur certains magasines !

BLANQUETTE DE LOTTE AU SAFRAN ET AUX CHAMPIGNONS

Préparation : 30 à 40 mn – Cuisson : 1 heure

Quantité pour 4 personnes

1 queue de lotte (1 bon kilo)

1 kilo de moules (je l’ai ai prises en bocal car ce n’est pas encore la saison)

1 sachet de court bouillon

200 G de crevettes roses

1 poireau

250 G de champignons

Le jus d’1/2 citron

1 dose de safran (ou 1 ml)

60 G de beurre

2 jaunes d’œufs

50 G de farine

10 cl de crème fraiche épaisse

1 citron

Quelques petits croissants feuilletés

Sel et poivre

. Enlevez la peau et coupez la queue de lotte en médaillons

. Nettoyez et faire ouvrir les moules

. Emincez le poireau et les champignons

. Faites revenir la lotte dans la moitié du beurre, puis ajoutez les champignons

. Faites le court bouillon et mettez le poisson et le poireau pendant 10 mn

. Egouttez les médaillons de lotte, filtrez le court bouillon

. Faites un roux avec le beurre restant et la farine

. Versez la moitié du court bouillon et faites épaissir, ajoutez le safran, salez et poivrez

. Battez les jaunes d’œufs, la crème et le jus de citron et mélangez au roux

. Ajoutez la lotte, les moules, les crevettes décortiquées, le poireau et les champignons

. Réchauffez 5 mn et servez

. Présentez harmonieusement dans un joli plat rond ou ovale, disposez autour des petits croissants que vous aurez préalablement chauffés au four, alternez une crevette et une moule avec la coque. Dans le centre mettez quelques crevettes debout avec quelques branches de persil de des tranches de citron. (Pour changer ma présentation j’ai servi à l’assiette et j’ai rajouté du riz)

. Servir avec un Muscadet ou un Sauvignon bien frais ….

Un repas de fête pour un prix de revient de 5 € par personne