Gratin de courgettes, riz et viande de boeuf hâchée

Par Gourmandine 47

Aujourd'hui je vous propose une recette fort savoureuse pour cuisiner les courgettes !! J'avais une envie de gratin, et c'est en me baladant sur la blogosphère, que j'ai découvert cette idée gourmande sur le très beau blog de Jean Christophe, La Cuisine de Jean Christophe

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 300 g de viande de boeuf hâchée
  • Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier, curcuma, origan
  • un gros verre de riz
  • 1 petite brique de coulis de tomate
  • Emmental râpé

Dans une poele, verser un peu d'huile d’olive et faire blondir les oignons quelques minutes, ajouter la viande hâchée, saler, poivrer et ajouter l'origan. Pendant ce temps faire cuire le riz.

Réserver la viande et les oignons cuits.

Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et parsemer de curcuma.

Dans un plat à four, étaler la moitié du coulis de tomates. Recouvrir avec la moitié du riz, parsemer d'emmental râpé. Saler et poivrer.

Recouvrir avec la moitié des courgettes.

Verser la viande hâchée.

Recouvrir avec le restant de riz, coulis de tomates et les courgettes.

Recouvrir généreusement d'emmental râpé. Mettre au four à 200°, quand le dessus est bien gratiné, sortir le plat et servir avec une petite salade par exemple :-)

A bientôt les Gourmands :-)

gratincourgettes,boeufviande hâchéesauce tomateriz