Pain sans petrissage (PSP)

Par Cookies10

Coucou ,

Je partage avec vous une très bonne recette qui vient de Yasmine21 du forum cuisinetestee.

J'ai réaliser cette recette beaucoup de fois depuis que je la connais pour vous dire , je n'avais même pas encore le blog et ça fait un peu plus de 8 mois qu'il a était crée ^^ . Bref , revenons a la recette , jusque maintenant , chaque fois que je réaliser ces pains , la pâte ne gonflais pas beaucoup , elle ne doublais même pas de volume .... Mais la , j'ai changé de levure , je n'ai pas utilisé de la déshydratée comme indiqué dans la recette , j'ai utiliser de la levure fraiche et la ,ça a super bien gonflé !!

Ingrédients pour 6 grosses boules de pain :

1/2 cube de levure fraiche

300 ml d'eau
70 ml de lait
1 càc de sel
1 càc de sucre
500 g de farine

Préparation :

Mettez la levure dans un bol avec le sucre et 1 cuillère à soupe de lait tiède . Laissez reposer 10 minutes .
Dans un cul de poule , versez la farine et le sel , mélangez puis faites un puit.

Versez au centre la levure délayée , l'eau et le lait tiède.

Mélangez avec une spatule en bois pour avoir une pâte homogène et collante . Saupoudrez d'une bonne couche de farine .

Couvrez le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 environ

Préchauffez le four à 270°C .

Versez votre pâte sur un plan de travail fariné et formez des boules.
Mettez du papier sulfurisé ou comme moi une feuille de cuisson en silicone sur un plateau allant au four et posez vos boules dessus

Saupoudrez de farine et coupez légèrement sur le dessus (voir photo)

Laissez gonfler environ 30 min

Ramenez la température de votre four à 240°C

Faites cuire environ 20 min.