Cake citron , amandes romarin à base de lait fermenté

Par Nanoud


 "750 gr a faim de  jolies images" , voici le slogan du concours de photographie culinaire sur le thème des gâteaux  organisé par le site 750 gr … un très beau challenge en perspective avec en plus un robot kitchen Aid tout rose à gagner …. alors me voilà en train de réfléchir au gâteau que j'aurais envie de prendre en photo pour qu'il donne faim , même très faim . Je suis partie sur un cake au citron et aux amandes légèrement parfumé au romarin (grâce à l'huile d'olive de chez Vom Fass) , pour lui donner une texture bien moelleuse , je l'ai réalisé avec du "buttermilk " ou lait fermenté . Le romarin, l'amande et le citron en font un délicieux cake pour le thé .
 Voici la photo que j'ai proposé pour le concours de photo culinaire  :

pour 6/8 personnes:
350 gr de farine de blé
70 gr de poudre d'amandes
2 cuil à café de levure chimique
250  gr de sucre en poudre
3 oeufs
100 gr de beurre mou
240 gr de buttermilk ou lait fermenté
70 gr d'huile d'olive (  dont 30gr d'huile d'olive au romarin )
1 citron bio

Préchauffez votre four à 175°C.
Dans un saladier , mélangez le beurre , le sucre , le zeste de citron pour obtenir une crème homogène . Ajoutez les oeufs . Dans un autre saladier mélangez à la fourchette le lait fermenté et les huiles . Dans un dernier saladier mélangez la farine et la levure . Incorporez dans le premier saladier , 1/3 du lait fermenté , mélangez puis 1/3  de la farine , mélangez .Répétez 2 fois cette opération pour obtenir une pâte bien homogène . Beurrez le moule à gâteau , versez la pâte . Faites cuire 45 à 50 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit sortir sèche ) Attendez 5 minutes avant de le  démouler ,laissez refroidir sur une grille .