iles flotantes

Par Audrey Toineau

Une recette qui vous apprendra 2 bases de la pâtisserie ; la meringue et la crème anglaise, c’est l’ile flottante !

Ingrédients pour 8 iles flottantes

La crème anglaise

750 ml de lait

1 gousse de vanille

6 jaunes d’œufs

190 g de sucre

La meringue

6 blancs d’œufs

150 g de sucre

La crème anglaise

Mettre à bouillir dans une casserole le lait et la gousse de vanille ouverte et gratté

En attendant, blanchir les jaunes avec le sucre

Une fois le lait chaud verser petit à petit sur les œufs

Remettre à cuire dans la casserole

Voici le moment délicat avec 2 options

1_ si vous avez un thermomètre vous monter jusqu’à 80°c tout en remuant

2_ si vous n’avez pas de thermomètre, vous remuez environ 5 minutes sur feu doux et vérifiez la cuisson en retirant votre spatule de la crème et en tirant un trais dessus. Si la crème ne coule pas, votre crème est prête

Verser alors dans votre premier saladier pour arrêter la cuisson et réserver au frais

La meringue

Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre

Quand ils sont quasiment prêts verser le reste du sucre pour les serer

La meringue est prête quand elle forme un bec

Préparer 8 tasses légèrement huilées sur les parois

Remplir de meringue et essuyer les bords

Cuire au microonde 1 par 1 puissance maximale pendant 15 à 20 secondes

Démouler sur une assiette avec un papier absorbant

Assemblage

Verser la crème froide dans des ramequins

Déposer une meringue par-dessus

Décorer