La tarte tatin

Publié le 24 mai 2014 par Blandinde

C'est ma copine Marlène qui m'a donné l'idée un jour où j'étais en panne d'inspiration: "Et pourquoi pas une tarte tatin?"Quelle bonne idée! Justement, j'avais chopé la recette du meilleur pâtissier M6 car leur tarte me faisait envie :)
A faire la veille: elle sera meilleure le lendemain, le biscuit sera moins sec après une nuit au frigo.
250g de farine250g de sucre100g de beurre mou1 oeuf4 ou 5 pommes (des goldens pour moi!)
On va commencer par faire la pâte:


Mélanger du bout des doigts 100g de sucre, la farine et le beurre. Ajouter l'oeuf et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et forme une petite boule.
Et hop! Au repos une heure au frigo pour qu'elle durcisse un peu.
Je l'étale entre deux feuilles de papier cuisson: Çà lui évite de casser ou de coller.


On attaque le caramel:
En théorie, c'est juste du sucre fondu. En pratique, c'est un peu moins évident et c'est facile.... à râter :)
Comment le réussir? Réponse: Ne rien faire!!!!
Mettre les 150g de sucre restant dans une casserole, ajouter une cuillère à soupe d'eau, un filet de jus de citron et portez à feu moyen : surtout ne touchez plus à rien!En effet, si par malheur vous remuez avant que le sucre ne soit fondu, celui-ci va cristalliser et le caramel sera râté...
On attend, donc, que le sucre soit bien fondu, et on attend encore qu'il brunisse. Lorsqu'il a une jolie couleur, on peut le verser dans le moule à tarte et le laisser refroidir.
Enfin, on met les quartiers de pommes sur le caramel puis on termine par la pâte: Pensez à la piquer pour que l'eau issue de la cuisson des pommes puisse s'échapper.

Pour ma prochaine tatin, je tâcherai de disposer les pommes de façon plus harmonieuse!

Au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes environ.