Beurre de coco maison + photos étape par étape

Par Myhealthysweetness @Myhealthysweetn

Suite à l’article « Pourquoi et comment réduire les produits laitiers« , j’avais promis de donner quelques recettes d’alternatives végétales. Donc aujourd’hui, place au beurre de coco.

Il est très simple à réaliser et ne nécessite qu’un seule ingrédients. Vu son prix en magasin, on aurait tort de ne pas le faire homemade.

Ce beurre remplacera aisément le beurre à base de lait de vache dans les préparations sucré ou salé. Il supporte la cuisson contrairement au beurre à base de lait. Car au delà de 130°, des composés toxiques se forment dans le beurre de lait de vache. Donc mieux vaut utiliser ce dernier, à froid.

Le beurre a une délicieuse odeur de coco. En magasin, vous pourrez trouver des beurres neutres, sans le gout du coco.
Le beurre de coco industriel coûte assez cher, avec cette recette, vous économiserez presque 50 % du prix.
Je l’utilise dans les gâteaux, tartesJ‘aime l’utilisez dans mes currys à la place de l’huile, pour faire revenir mes oignons.
En plus, de la cuisine, on peut l’utiliser dans des soins cosmétiques. Il rend les cheveux doux, brillant et aide à la pousse.

Désolé, mes photos ne sont pas du tout « glamour », je m’en excuse.

*******************************Recette *****************************

Temps de préparation : 10 à 20 minutes selon la puissance du mixeur.

Pour un pot de 300 gr

Ingrédients :

300 gr de noix de coco râpée et déshydraté

1 mixeur

1/ Versez le coco dans le mixeur.

2/ Mixez la noix de coco. Ne pas laisser ne tournez pas plus d’une minute à la fois pour que la noix de coco ainsi que le mixeur ne surchauffent pas. Raclez fréquemment les bords du bol, pour que toute la noix de coco soit mixée.

3/ On continue de mixez, jusqu’à l’obtention d’un beurre crémeux, liquide et homogène.

4/ Transvasez dans un pot propre. Le beurre se solidifiera, une fois refroidi.

Il se conserve à température ambiante pendant plus de 6 mois.