Tarte briochée aux pommes !

Par Gourmandise54

 Nathalie m'a fait craqué !!! Mais franchement qui va résister à çà ????

Pas facile hein ????

On participait toutes les deux, parmi tout plein d'autres bloggueuses au KKVKVK ..... Elle, avec cette recette là !!!

J'ai adoré ... donc à mon tour de la transmettre !! 

Alors pour cette merveille : 

- 3 ou 4 pommes

- 300 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 10 g de levure fraiche de boulanger

- 13 cl de lait

- 80 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 1/4 de cuillère à café de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cl de lait et un sachet de sucre vanillé pour la dorure

Pour la pâte

Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol du robot et ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.

Verser ensuite le lait et l'oeuf battu. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Incorporer le beurre coupé en morceau et pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte est collante mais c'est normal !

Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1 h 30.

Pour le montage de la tarte

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches

Dégazer la pâte et la séparer en deux pâtons. Sur le plan de travailfariné, étaler la première pâte et découper des bandes d'environ 3 cm d'épaisseur. Faire la même chose avec le second pâton.

Saupoudrer les bandes de pâte avec la moitié du sucre vanillé.

Dans un moule à manqué, commencer à enrouler une tranche de pomme avec la pâte, puis continuer à disposer les tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure.

Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four à 180°

Avant d'enfourner, mélanger le reste du sucre vanillé et le lait. Peinturlurer votre tarte à l'aide d'un pinceau....

Mettre au four pendant 20-25 minutes.

Sortir la tarte et la laisser refroidir sur une grille ...

A déguster en dessert, avec un thé, un café, au ptit dej, au gouter ..... tout le temps quoi !!!!!! Merci Nathalie !!!!