Gratin de pommes de terre, un peu dauphinois

Par Alicemanci

Le temps s'est rafraîchi et nous donne envie de plats chauds et réconfortants, comme un gratin de pommes de terre. Sans pour autant oublier que l'été est à deux pas de chez nous et qu'il faut penser à notre silhouette si on veut être la plus belle sur la plage. Je vous propose ma recette, qui, comme d'habitude, n'est pas compliquée et se fait presque toute seule, enfin si vous trouvez quelqu'un pour éplucher les patates.

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre

  • 100 ml de crème liquide allégée

  • 50 g de féta

  • 2 càs d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • graines de carvi (si vous aimez)

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Huiler le fond d'un plat à gratin avec 1 càs d'huile d'olive. Y déposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer. Déposer ensuite une deuxième couche de pommes de terre par dessus et le féta émietté. Recouvrir le tout avec le reste de pommes de terre. Arroser avec la crème liquide et avec un filet d'huile d'olive. Verser de l'eau jusqu'à la moitié de la hauteur du plat. Saler, poivrer et parsemer de graines de carvi, si vous aimez.

Enfourner à 180°C pour 50 minutes environ.

Voilà! Un gratin presque dauphinois, mais qui a l'avantage d'être beaucoup plus léger et digeste.
Version light - c'est comme ça que je le préfère.