Cerises au vinaigre

Par Cathy Dubosc

Voilà bientôt la saison des cerises et une recette que je fais chaque année. Originales et délicieuses, elles remplacent agréablement vos cornichons. Les cerises au vinaigre accompagnent et colorent vos plats de charcuteries ou viandes. Idéales pour déglacer un jus de cuisson de magret de canard par exemple ou accompagner un gibier ....

 Ingrédients pour 1 bocal d'un litre 1/2 :

  • 1.500 gr de bigarreaux rouges bien foncés
  • 500 gr de sucre en poudre
  • quelques grains de poivre
  • quelques feuille d'estragon
  • 75cl de vinaigre de vin
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle

Préparation:

Lavez rapidement les cerises et essuyez-les soigneusement. Avec une paire de ciseaux, coupez les queues à 1 cm de longueur. Mettez les cerises dans un pot préalablement ébouillanté et séché en les tassant. Ajoutez les grain de poivre, la branche d'estragon, les clous de girofle et le bâton de cannelle.

Faites bouillir le vinaire dans une casserole avec le sucre. Laissez refroidir puis versez sur les cerises qui doivent être complètement immergées. Laissez macérer 48h puis recueillez le vinaigre et faites le bouillir à nouveau 10mn. Laissez le refroidir avant de le verser à nouveau sur les cerises. Fermez hermétiquement

Laissez macérer dans un endroit frais et à l’abri de la lumière ou dans la porte du réfrigérateur pendant 2 mois.

Servez les cerises au vinaigre comme condiment au même titre que les cornichons.

Utilisez aussi ce vinaigre parfumé à la cerise et aux épices pour vos vinaigrettes.

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