Sablés bretons à l'huile d'olive

Par Nanoud


Le sablé breton à l'huile d'olive , vous allez me dire plus très breton , ok j'avoue mais si bon , très croustillant à l'extérieur et surtout cette recette a pour but de participer au concours de l'huile d'olive  So' Tramier de Nadia en réalisant une délicieuse tarte… mais ce n'est que la première partie de ma recette … le reste de la tarte va suivre …

pâte à sablé breton :(pour 8 sablés de 7 cm de diamètre )

2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
50 gr de beurre mou
70 gr d'huile d'olive
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
1/4 cuil à café d'extrait de vanille en poudre
Fouettez les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse . Ajoutez le beurre mou , l'huile d'olive  et mélangez . Lorsque le mélange est homogène , ajoutez la farine , la vanille en poudre et la levure .Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais pour 2 heures . Préchauffez le four à 180 °C Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné . Beurrez vos cercles à pâtisserie et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson. Faites cuire 15 minutes , laissez refroidir et démoulez.