Croustade aux pommes

Par Milichan

J’adore la croustade, c’est très bon et très facile à faire. Sauf que ça faisait super longtemps que je n’en avait pas fait, sans trop de raison en plus. Du coup quand on m’en a demandé, redemandé, demandé encore, insisté, envoyé des messages, parlé pendant des heures, redemandé encore (la personne a l’origine de ce harcèlement ce reconnaîtra), j’ai fini par céder et je me suis exécutée. Heureusement que c’était au goût de mes invités du jour XD (les même qui ont insisté longtemps).

Bon vous allez voir c’est super simple et cela ne nécessite pas beaucoup de matières premières.

Ingrédients

5 grosses pommes golden

4g de beurre

1 càc de sucre

1 gousse de vanille

1/2 càc de cannelle

2 ronds de pâte feuilletée

1 oeuf (pour la dorure)

sucre

Réalisation:

Éplucher et couper les pommes en morceaux (plus c’est petit plus ça cuit vite)

Fondre le beurre dans une casserole, ajouter les pommes, la vanille, le sucre et la cannelle avec 1/2 verre d’eau

Cuire 5 minutes a couvert puis découvrir et finir de laisser réduire

Écraser grossièrement (perso j’aime bien les petits morceaux dans la croustade)

Laisser refroidir avant de monter la croustade.

Préchauffer le four à 210°C

Poser un rond de pâte feuilletée sur le plan de travail et dorer (avec de l’oeuf entier préalablement battu) le bord du cercle sur environ deux cm de largeur

Mètre la compote au centre, poser le second cercle de pâte feuilletée par dessus.

Joindre les bords avec celui du dessous, pour cela appuyer avec la pulpe des doigts pour que cela adhère bien, ne pas hésiter à passer plusieurs fois, la jointure doit être vraiment bien partout pour éviter les éventuelles fuites.

Dorer le dessus de la galette avec l’oeuf.

Décorer la bordure de la manière de votre choix, ainsi que le dessus de la croustade

Planter le couteau 5 ou 6 fois dans la croustade pour permettre le passage de la vapeur.

Placer au four pour 25 à 30 minutes.

Servir tiède ou froid.

Vous voyez c’est ultra simple ^^