Tartelettes au citron et aux fraises... un peu particulière !

Par Gourmandise54

 Comment  ne pas baver devant toutes ces émissions culinaires ?

Comment ne pas avoir envie d'essayer des recettes moins classiques ?

Comment résister à la tentation de la gourmandise ?

Alors quand j'ai envie d'originalité ... de douceur ... de surprendre ... 

Ca donne çà !!!

Un sablé ... un lemon curd... des fruits .... des meringues ...

Le sucré .... l'acidité ...la douceur .... la gourmandise !!!! 

Qui osera se lancer ?

Allez je vous aide !  hi hi hi 

Pour la pâte sablée à la noisette :

140 g de farine

- 100 g de beurre pommade

- 50 g de sucre glace

- 50 g de poudre de noisette

- 1 pincée de sel

- 45 g de jaunes d'oeuf

- 4 g de levure chimique

Dans le robot, mélanger tous les ingrédients ci dessus afin qu'elle forme un boule.

Sur une plaque, aplatir la pâte (pour qu'elle prenne le froid plus vite), filmer et la aisser au frais au moins une heure (ou mieux une nuit !)

Etaler la pâte, et découper à l'emporte pièce (ou au cercle à pâtisserie) des cercles de pâte

J'ai laisser mes cercles pour que la pâte ne se déforme pas à la cuisson).

Cuire à 150° pendant environ 15 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer les cadres et laisser refroidir

Pour le lemon curd  :

- le jus de 8 citrons verts

- 4 oeufs

- 170 g de sucre

- 60 g de beurre

- 1 g d'agar agar

Dans une casserole, mélanger le jus de citron et le sucre en poudre...A jouter les oeufs. Laisser cuire à feu doux, sans cesser de mélanger.

Ajouter l'agar agar

La préparation doit épaissir (sans bouillir)et former une crème onctueuse. En fin de cuisson, incorporer le beurre. Laisser tiédir.

Reprendre les cadres qui ont servi à la cuisson de la pâte sablée et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les cadres. Les remplir d'environ 1 cm de lemon curd. Placer au congélateur. La crème doit former un disque froid mais souple.

Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 125 g de sucre en poudre

Battre les blancs en neige . Dès qu'ils moussent incorporer petit à petit le sucre en augmentant la vitesse du robot jusqu'à obtenir des blancs lisses et brillants.

A la poche à douille, dresser des petites meringues d'environ 1 cm de diamètre.

Cuire à four préchauffer à 100° pendant une heure

Montage

Sortir le lemon curd du congélateur

Disposer les disques de lemon curd sur les pâtes sablées.

Y disposer des fraises en alternant avec les meringues.

Pour la déco

- 80 g d'eau

- 250 g de sucre en poudre

- des noisettes

Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition jusqu'à obtenir un caramel liquide

Piquer les noisettes avec des cure-dent et les plonger dans le caramel pour les enrober.

Egoutter le caramel qui va faire un long fil .... qui va durcir au fur et à mesure ... (on peut couper aux ciseaux si le fil de caramal est trop long !)

Les déposer sur les tartes ..... et hummmmmmmmmmmm

et hop ! 

Allez ... une dernière photo pour le plaisir ....