Ricotta maison de Martha Stewart

Par Royalchill @royalchill

L’année dernière je vous avais parlé du superbe magazine Living de Martha Stewart, The food Issue, que j’avais trouvé au Whole Foods Market de San Francisco.
J’avais d’ailleurs préparé sa superbe tarte rustique aux pêches, qui était une vraie tuerie ! J’ai donc eu envie de continuer l’expérience et de traduire plus de recettes de ce magazine qui est introuvable en France, et j’ai testé la recette de la ricotta maison. Cela peut paraître bizarre ou compliqué de se fabriquer son propre fromage maison, mais j’ai vraiment été étonnée de la simplicité du procédé. Il ne s’agit ni plus ni moins que de lait et de crème bouillis avec un peu de sel, auxquels on ajoute du jus de citron. C’est donc extrêmement simple et cela vaut vraiment le coup de la faire soi-même, cela n’a rien à voir avec la ricotta que l’on achète au supermarché, elle est douce, onctueuse et goûteuse, légèrement salée, bref parfaite ! Aujourd’hui c’est une recette guidée que je vous propose, en vous montrant comment faire et réussir votre ricotta maison en peu de temps !

Ingrédients pour environ 600g de ricotta :

Il vous faut:

1 litre de lait entier
18 cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de sel
3 cl de jus de citron (1 à 2 citrons)

Matériel :

1 grande casserole
1 passoire
1 thermomètre de cuisine
2 grandes bande de gaze large (en pharmacie ou au supermarché vers les pansements) :

Dans une grande casserole, versez le lait, la crème et le sel, puis faites chauffer à feu moyen à fort en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois que la préparation n’accroche pas.
Lorsque la température atteint 91 °C (cela devrait prendre une quinzaine de minutes), versez le jus de citron et retirez du feu.
Laissez reposer 5 minutes. Le citron et la chaleur vont permettre au mélange de coaguler et de formez une crème granuleuse.
Déposez 2 grands carrés de gaze au-dessus d’une passoire (superposez-les ) :

Et posez votre passoire au-dessus d’une casserole ou de l’évier. Versez-y le mélange, pour récupérer le mélange solide dans la gaze.

Laissez le mélange s’égoutter pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps pour que la préparation récupérée ne contienne plus de liquide.
Si vous souhaitez avoir une ricotta plus dense, pour l’incorporer à des plats ou des gâteaux par exemple, attachez la gaze et suspendez-là au-dessus d’un plat pendant une heure de plus (comme sur la première photo) pour bien l’égoutter et l’assécher un peu.

Récupérez le mélange dans la gaze et placez au frais.

Vous pouvez la conservez au réfrigérateur pendant 4 jours.

Partager la publication "Ricotta maison de Martha Stewart"

Vous aimerez peut-être

  • Gratin de pommes de terre, cèpes et tomme
  • Tartiflette au magret de canard
  • Bagels végétariens
  • Tarte rustique aux pêches de Martha Stewart
  • Gâteau aux flocons d’avoine, myrtilles et mûres de Martha Stewart