Triskell glacé au caramel au beurre salé

Par Agastache29

Jusqu'à présent je n'avais utilisé les moules moldeo que de façon classique pour des gâteaux ou flans de légumes. Cette fois je les ai utilisés pour conditionner des glaces.
Résultat : démoulage parfait dès la sortie du congélateur !

La recette de la glace vient de chez delice urbain.

Glace au caramel au beurre salé

1/2 litre de lait entier
15 cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre

pour le caramel
150g de sucre en poudre
60 g de beurre demi-sel
une pincée de sel de Guérande (selon les goûts)

Le caramel :
- Mettre le sucre dans une petite casserole et le faire fondre jusqu'à que le caramel devienne ambré
- Ajouter alors le beurre en parcelles et l'incorporer doucement au caramel
- Ajouter 5cl de crème liquide. Bien mélanger
- Ajouter la pincée de sel

- Porter à ébullition le lait et le reste de crème (10cl) dans une casserole
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Hors du feu, verser le caramel dans le lait bouillant en fouettant
- Verser ensuite doucement le lait au caramel sur les jaunes en fouettant  puis remettre le tout sur feu très doux
- Tourner à l'aide d'une cuillère en bois en permanence jusqu'à ce que le mélange épaississe. On obtient une crème onctueuse qui nappe la cuillère
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais plusieurs heures
- Faire prendre en sorbetière puis verser dans des bacs à glace  ou comme moi en moule silicone

   

Les "glaces maison" ont la facheuse tendance à durcir avec le temps mais j'ai trouvé la texture de celle-ci très agréable . Même après deux jours de stockage au congélateur, la glace est restée onctueuse et tendre.

   

(La prochaine fois j'essaierai de tasser un peu plus ma glace dans les moules car comme on peut le voir sur la photo elle présente quelques imperfections...)