Ma petite gibelotte d'amour!

Publié le 06 juillet 2014 par Lapopoteuse


Cette année, les rendez-vous Loto-Québec célèbrent leur 10e anniversaire de festivités à travers le Québec ! Ils seront notamment partenaire avec le Festival de la Gibelotte qui a lieu du 4-12 juillet à Sorel-Tracy.Le festival existe depuis37 ans et a pour but de faire découvrir aux festivaliers la fameuse gibelotte! Vous pourrez donc déguster ce plat mythique, rencontrer des chefs qui mettront en valeur les produits de la région et voir des spectacles de Louis-Jean Cormier, Lisa Leblanc, Radio Radio, Alex Nevsky, Dj Champion, Les Cowboys Fringants et Daniel Bélanger pour en nommer quelques-uns. 
Pour les curieux, voici un vidéo sur l’historique de la gibelotte raconté par le coloré Felipe St-Laurent :)

Question de me mettre dans l’ambiance, j’ai décidé de créer moi aussi une recette de gibelotte. Vous vous demandez peut-être c’est quoi exactement une gibelotte? On y retrouve plusieurs variantes évidemment, mais les ingrédients principaux sont du lard salé, des patates, des carottes, du gibier, un poisson blanc tel que de la lotte, de la perchaude ou de la morue, et des tomates. On pourrait dire que c’est une belle soupe onctueuse aux tomates et au poisson, mais parfois, les recettes se rapprochent plus d’une fricassée. Bref, à chacun sa gibelotte! Voici la mienne :)

Ingrédients – 4 personnes-2 filets de Tilapia coupés en morceaux-10 pétoncles-3 c à soupe d’huile végétale-1 poireau coupé en lanières-1 pomme de terre coupée en dés-2 carottes coupées en dés-2 tasses de fumet de poisson-4 tasses de bouillon de légumes-1 conserve de pâte de tomates-1 feuille de laurier-4 tranches de bacon-Pain baguette grillé-Persil italien hâché
Préparation 1-Dans une casserole, attendrir le poireau dans l’huile quelques minutes. Rajouter les carottes,les pommes de terre, le fumet de poisson, le bouillon, la pâte de tomates et la feuille de Laurier. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à temps que les carottes et les pommes de terre soient tendres (mais tout de même croquantes!)2-Pendant que la soupe mijote, cuire votre bacon. 3-Lorsque les carottes et les pommes de terre sont tendres, rajouter les morceaux de tilapia et les pétoncles dans la soupe. Cuire 3-4 minutes.4-Servir avec du pain baguette. Parsemer votre soupe de bacon croustillant et de persil italien.NB : le fumet de poisson est très important dans cette recette, vous pouvez en acheter congelé si vous n’en trouvez pas du frais. Pour les pétoncles, je les ai fait cuire dans le gras de bacon à la fin, mais si vous voulez vous simplifier la vie, mettez-les tout simplement dans la soupe en même temps que le poisson. Vous pourriez remplacer les pétoncles par des crevettes...
Ce qui est bien avec la gibelotte, c’est qu’elle est assez consistante pour être un repas et qu'il vous en restera sûrement par la suite, ce qui vous donnera plus de temps pour relaxer et profiter du beau temps!
Et vous? Quelle est votre recette préférée de gibelotte? J'aimerais bien la connaitre!