Fondant à l'Amande et aux Fraises

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai pioché cette recette chez Mely (via le blog Ligne Gourmande).

Au lieu de faire une compotée de fraise comme Mely, j'ai utilisé un pot de confiture de fraises du jardin maison, faite par ma maman, avec de gros morceaux de fruits.

Mon résultat était "un peu sucré" du fait de l'utilisation de la confiture, mais c'était toutefois très très bon.

Ingrédients (pour un moule de 18 cm) :
* 400 g de fraises + 40 g de sucre

* 2 oeufs

* 15 g de cassonade pour les blancs d'oeufs (pas mis)

* 60 g 50 g de sucre

* 40 g de beurre (41% M.G. - Fleurier®)

* 100 g de lait demi-écrémé

* 60 g de farine blanche

* 40 g de poudre d'amande

* 5 g de levure chimique

Rincer, équeter et couper les fraises. Les déposer dans une casserole ou une poêle anti-adhésive avec 40 g de sucre et faire compoter environ 10 minutes.

Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond d'un moule et y déposer les fraises. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme avec la cassonade.

Parallèlement, mélanger les jaunes, 50 g de sucre, le beurre fondu et le lait.
Ajouter les poudres : farine, levure et poudre d'amande. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Intégrer délicatement les blans en neige.

Verser la pâte dans le moule, sur les fraises. 

Enfourner pendant 40 minutes à 170°C.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

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