Melon de Lectoure aux épices avec ses petits sablés

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Melon aux épices

Pour : 2 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • Melon de Lectoure ( ou charentais ou encore Cavaillon : 2
  • Sucre semoule : 50 g
  • Badiane (anis étoilé) : 3 étoiles
  • Cannelle : 2 bâtons
  • Menthe : 2 brins
  • Sucre glace : 25 g
  • Beurre mou : 50 g + 1 noix
  • Farine : 100 g
  • Oeuf : 1
  • Cannelle poudre : 1/2 cuillerée à café

Préparation

Coupez les melons en deux dans le sens de l’épaisseur, prélevez la chair d’un des melons. Réduisez-la en purée à l’aide d’un robot. Verse la purée dans une petite casserole, ajoutez les étoiles de badiane, le sucre et les bâtons de cannelle cassés en deux. Laissez frémir sur feu doux pendant 10 minutes. Réservez au frais une fois refroidi.

A l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez des boules dans le second melon.

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Préparez les sablés : mettez le sucre glace, 50 g de beurre mou, la farine et l’œuf, la cannelle en poudre dans le bol du robot, mixez jusqu’à ce que la pâte forme une boule, étalez-la sur le plan de travail fariné et découpez des biscuits dedans.

Faites-les cuire sur la plaque du four beurrée pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir.

Versez la purée de melon dans les moitiés de melon, décorez avec les boules, les épices et la menthe.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez panacher les couleurs de ce dessert en utilisant un melon orange et un vert (melon d’eau).