Tarte de tomates romaines façon Tatin à la vanille de Tahiti

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Tarte Tatin aux tomates vanillées

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients
  • Tomates romaines longues : 12
  • Vanille de Tahiti ou à défaut de Madagascar : 2 gousses
  • Beurre : 150 g
  • Pâte feuilletée : 1 rouleau
  • Sucre en morceaux : 15 pièces
  • Eau : 1/2 verre
  • Sucre en poudre : 2 cuillerées à soupe

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.

Plongez les tomates 1 minutes dans une casserole d’eau bouillante, égouttez-les, rafraîchissez-les et pelez-les.

Avec la pointe d’un couteau, ouvrez délicatement l’extrémité, puis pressez délicatement les tomates pour retirer le maximum de graines et de jus.

Préparez un caramel en chauffant les morceaux de sucre et l’eau dans une petite casserole, lorsqu’il est bien blond, versez le caramel au fond d’un petit moule à manqué à bords épais et laissez-le durcir.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et saisissez-y les tomates dans le beurre mousseux. Ajoutez le sucre en poudre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Laissez cuire 5 minutes, puis mettez-les à égoutter 20 minutes dans une passoire en récupérant et en réservant le jus de cuisson et les gousses de vanille.

Disposez les tomates et la vanille sur le caramel, recouvrez de la pâte  en prenant soin de bien la rentrer entre les fruits et les bords du moule.

Enfournez 35 minutes à 180°C.

Lorsque que la croûte est dorée, sortez la tarte du four. Retournez-la sur une grille et laissez-la refroidir.

Faites réduire le jus de cuisson des tomates réservé jusqu’à ce qu’il soit sirupeux, nappez-en la tarte et servez tiède avec une boule de glace vanille.