Déjeuner des 20

Par Gourmets&co

Deuxième édition de l’évènement lancé par l’agence Transversal et son directeur Jean-François Hesse en 2013. Le millésime 2014 reprend les mêmes codes avec une rigoureuse et chaleureuse sélection des vins à déguster dans deux grandes tables parisiennes, le Royal Monceau et La Table du Lancaster.
Deux champagnes, quatre vins et deux cognacs en tentative d’alliances avec six plats. Que la fête commence !

Acte 1

Le Royal Monceau
Restaurant : La Cuisine

Chef : Laurent André

Scène 1

Canapés : Pressés de foie gras et pain d’épices, Tartelettes façon niçoise, Feuilletés pistache
Champagne Veuve Clicquot Brut en Magnum

Belle entrée en matière avec ce champagne qui garde toute son ampleur en magnum. Une bouche fraîche sur les fruits blancs, la force du Pinot Noir majoritaire, et une délicieuse finesse des bulles. Parfait sur des canapés ou sur des gougères.

Scène 2

Tartare de bar de ligne, citron caviar
Champagne Veuve Clicquot Grande Dame 2004

Magnifique bouteille et millésime. Un nez complexe sur des fruits frais (abricot) et secs (amandes) et une bouche grandiose qui apporte des saveurs de brioche et de pain grillé, entre autres… Un bel équilibre entre le Pinot Noir et le Chardonnay. Un petit chef d’œuvre de finesse.

Scène 3

Quenelles de brochet et homard, tombée de tétragone, sauce homardine
Château de Chantegrive 2012 Cuvée Caroline, Graves Blanc, en Magnum

Les arômes de fruits blancs, de citron, et une légère touche iodée de ce beau Graves avec sa bouche vive et fine, se sont bien accordés avec la quenelle, par ailleurs remarquable. Un joli moment de gourmandise.

Acte 2

La Table du Lancaster
Chef : Julien Roucheteau

Scène 1

Bavette de bœuf Black Angus aux échalotes et poivre noir
Château Lascombes 2005, Deuxième Cru, Margaux

Si le plat flirtait avec une banalité surprenante, le vin s’est montré particulièrement intéressant par sa complexité tant au nez qu’en bouche où il éclate d’arômes et de saveurs de fruits noirs et de cacao. Une belle longueur en finale malgré une légère astringence.

Scène 2

Sélection de trois fromages de Maître Bordier
Château de Berne blanc 2012, Côtes de Provence
Château de Berne rosé 2013, Côtes de Provence

Le blanc est assez nerveux, presque fringant, par sa fraîcheur et sa minéralité. Un peu jeune pour une alliance parfaite avec les fromages. Le rosé est agréable, un peu acidulé et là encore pas évident pour un accord avec ces fromages. Il aurait été parfait pour l’apéritif.

Scène 3

Croustillant de cazette, chocolat Nyangbo, glace Gianduja
Cognac Martell XO
Cognac Martell Cordon Bleu

Un dessert magnifique et un accord subtil, délicat, dans une belle complémentarité avec le Martell Cordon Bleu particulièrement. Toute en puissance retenue, le cognac donne toute la finesse de ses arômes et de sa finesse en bouche. Du bel ouvrage…

Une expérience unique, passionnante de bout en bout, au cours de laquelle les chefs se sont montrés à l’écoute des vins et des alcools pour travailler des plats remarquables pour la plupart. De belles découvertes, des confirmations éclatantes, et surtout un plaisir intense et partagé.

Champagne Veuve Clicquot www.veuve-clicquot.com
Château de Chantegrive, courrier@chateau-chantegrive.com
Château Lascombes, contact@chateau-lascombes.fr
Château de Berne www.chateauberne.com
Cognac Martell, www.martell.com

Restaurant La Cuisine
Hôtel le Royal Monceau
37, avenue Hoche
75008 Paris
Tél : 01 42 99 88 00
www.leroyalmonceau.com

La Table du Lancaster
Hôtel Lancaster
7, rue de Berri
75008 Paris
Tél : 01 40 76 40 18
www.hotel-lancaster.fr