Tarte à la rhubarbe et aux fraises

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Ça fait longtemps que je voulais essayer cette fameuse et délicieuse tarte. Je l'ai mangé pour la première fois lors du pique-nique du "RDV des cuisinautes". C'était en mai 2013 et ce fut la dernière. Dommage, parce que c'était vraiment très sympa. On rencontre enfin toutes ces belles personnes qui se cachent derrière tous ces blogs gourmands. On en fait de belles rencontres. Donc le principe est là et chacun ramène un petit truc à manger. Nelly du blog "La Dinette de Nelly" nous avait ramené une superbe tarte. Et j'ai attendu la bonne saison pour me lancer.

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 30-35 minutes Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 pâte sablée maison (la recette) ou non
  • 700-800 grammes de rhubarbe fraiche (à préparer la veille)
  • 500 grammes de fraises (un peu moins... )
  • 60 grammes de poudre d'amande
  • 120 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation :
  • La veille : éplucher la rhubarbe, couper des tronçons et disposer dans un bol.
  • Saupoudrer le dessus de sucre roux. Mélanger et couvrir. Laisser au frais jusqu'au lendemain.

       

  • Le lendemain : égoutter la rhubarbe dans une passoire et résever.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sablée dans le fond du plat à tarte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de billes en céramique et cuire 10 minutes.
  • Retirer les billes, badiegeonner la pâte du blanc d'oeuf puis remettre à cuire 5 minutes pour imperméabiliser le tout.
  • Préparer la crème d'amandes, en battant l'oeuf, le sucre et la crème.

   

  • Ajouter la poudre d'amandes et le beurre liquide. Résever.
  • Une fois que la pâte est précuite, disposer les tronçons de rhubarbe et verser sur le dessus la préparation aux amandes.

   

  • Cuire 30-35 minutes. Laisser refroidir après la cuisson.
  • Lorsque la tarte est froide, disposer les fraises coupées en deux puis réserver le tout au frigo.

Je cuisine avec les ustensiles :