Poulet basquaise

Par Chrystel56

Bonjour,

Je m'aperçois que je n'ai aucune recette de poulet basquaise sur mon blog. Je crois bien que je n'en avais jamais réellement fait finalement.

L'erreur est réparée puisque pour l'anniversaire de Salomé, j'ai servi ce plat à mes convives.

J'avoue que j'étais ravie du résultat. Mon plat était très savoureux et semble avoir beaucoup plu à tout le monde.

Pour 12 - 14 personnes :

* 2 kg 200 de cuisses de poulet (10 cuisses)

* 800 g de pilons de poulet (6 pièces)

* 200 ml de vin blanc

* 2 gros oignons

* 2 gousses d'ail

* 3 feuilles de Laurier

* Un peu de Thym

* 1 boîte de concassée de tomates (383 g)

* 6 tomates

* 3 poivrons rouges

* 3 poivrons verts

* 1 poivron jaune

* beurre demi-sel

* sel / poivre blanc

* 1 peu de piment d'espelette

* 2 cubes et demi cubes de bouillon de volaille.

Dans un grand faitout en fonte, faire fondre du beurre et faire dorer les cuisses et pilons de poulet pendant 10 à 15 minutes, en retournant les morceaux de temps en temps. Réserver

N.B. : Si comme moi, votre faitout est trop petit pour accueillir tous les morceaux de viande, faire plusieurs tournées en réservant la viande déjà dorée.

Jeter le gras rejeté par le poulet, sans nettoyer le faitout. Y faire légèrement colorer l'ail pressé et les oignons ciselés, ainsi que les poivrons coupés en grosses lanières, les tomates (sans peau) coupées en gros quartier. Laisser fondre les légumes quelques minutes en ajoutant les cubes de bouillon émiettés et quelques pincées de piment d'espelette en poudre. Mélanger de temps en temps.

Ajouter ensuite la boîte de tomates concassées et le vin blanc. Mélanger.

Ajouter ensuite les morceaux de viande et les mélanger dans les légumes. Ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter, à couvert, entre 30 et 40 minutes selon la cuisson de la viande.

Ajouter éventuellement un peu plus de vin blanc ou un peu d'eau pendant le mijotage si besoin.

Rectifier l'assaisonnement du plat avec sel et poivre. Assurez-vous que la viande est bien cuite et servez aussitôt, accompagné de riz basmati, par exemple.  

Un régal ! La viande est fondant, elle se défait ; et les légumes sont délicieux.

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