Cake aux courgettes, tomates séchées, basilic et graines

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Bonjour, les gourmand(E)s ! 

Me voilà de retour à Paris, et ce jusque la fin de l'été. Je vais tâcher de vous proposer chaque semaine de nouvelles recettes, mais je ne suis pas sûre de pouvoir y parvenir. J'ai interdiction formelle de m'activer ; à peine ai-je l'autorisation d'aller chercher le pain à la boulangerie du coin... Le mois d'août qui approche s'annonce bien long et ma cuisine bien vide et silencieuse.

Quoiqu'il en soit, j'ai quelques recettes d'avance à partager avec vous.

Celle d'aujourd'hui en fait partie. Je l'avais réalisée avant de partir en Bretagne, pour un apéritif dînatoire au jardin.

Ce que j'aime dans cette recette, c'est que vous pouvez aisément la modifier, y incorporer les légumes de saison que vous souhaitez, choisir d'autres graines & aromates, d'autres farines & fromages râpés.

Vous pouvez qui plus est décider de concocter un seul grand cake avec les quantités indiquées. Vous pourrez alors le servir en entrée, ou même en plat, agrémenté d'une salade composée bien fraîche.

Je vous souhaite à tou(te)s une belle journée ensoleillée et vous dis, je l'espère, à très vite !

Ingrédients, pour 1 grand cake ou 6 petits :

- 150 g. de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 oeufs

- 15 cl. de lait de riz

- 1 courgette

- 75 g. de gruyère râpé

- 6 rondelles de tomates séchées

- 1 échalote

- 1 petit bouquet de basilic

- Graines (lin, pignons, courge, pavot)


La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7. 

- Laver la courgette et la râper (comme des carottes). 

- Émincer l'échalote. Ciseler le basilic.

- Réhydrater les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante pendant 2 minutes. Les égoutter et les couper en petits morceaux.

- Dans un saladier, mélanger un à un et dans l'ordre la farine, la poudre à lever, le lait et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Ajouter les légumes et le basilic au mélange liquide. Ajouter enfin les graines et le gruyère râpé. Mélanger.

Verser l'appareil dans des mini-moules à cake, dans des caissettes à muffins ou dans un grand moule unique. Saupoudrer de graines avant d'enfourner.

Enfourner pour 20-30 minutes à 210° C, th. 7 (le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules ou caissettes. Plus elles sont grandes, puis la cuisson est longue. Plantez la lame d'un couteau au coeur pour en vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir avant de déguster, en entrée ou à l'apéritif.

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