L’huile essentielle de romarin, une source de bienfaits

Publié le 24 juillet 2014 par Chasseurbuzz @Chasseur2Buzz

Le romarin est considéré comme une formidable herbe aux multiples vertus. Cette plante au doux parfum méditerranéen est utilisée à bon escient comme condiment culinaire, dans la fabrication des parfums et en pharmacologie vu sa richesse en fer, calcium et vitamine B6.

L’huile essentielle de romarin : propriétés médicinales

L’huile essentielle de romarin est votre allié santé et elle est connue depuis l’antiquité pour ses bienfaits. En effet et depuis cette époque, elle traite merveilleusement les douleurs musculaires tout en améliorant la mémoire et stimulant le système immunitaire et circulatoire.

De plus l’huile essentielle de romarin améliore la croissance des cheveux.

Le romarin notamment sous forme d’huile essentielle est considéré être un anti-cancer puissant. Cette huile fut d’ailleurs longtemps utilisée pour traiter les brûlures d’estomac, les problèmes de foie et la perte d’appétit.

Comment utiliser l’huile essentielle de romarin?

L’huile essentielle de romarin est utilisée à dose variable en fonction du problème à traiter.

En diffusion 8 à 10 gouttes suffisent dans un diffuseur et pour le bain il est possible d’en mettre une quinzaine. Pour une application sur la peau l’huile essentielle de romarin doit être diluée dans un peu d’eau.

L’huile essentielle de romarin est utilisable en interne et en externe :

  1. En application externe :

Elle traite les irritations de la peau et accélère la guérison des plaies et des ecchymoses. Par ailleurs, un mélange de cette huile essentielle avec des feuilles d’ortie est excellent pour accélérer la pousse des cheveux. Sinon l’huile essentielle romarin se marie bien avec le cèdre, la citronnelle, le géranium, la lavande et la menthe poivrée.

  • En application interne :

Elle est effiace contre la fatigue, la faiblesse, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et de la sphère ORL (oreilles, nez et gorge), les maux de tête, etc.

Elle s’utilise sous forme d’ Infusion : infuser, pendant 10 minutes, 2 g de romarin séché dans 150 ml d’eau bouillante; prendre de 2 à 3 tasses par jour.
Extrait liquide (1:1 – 45 % éthanol). Prendre 2 ml, 3 fois par jour.
Teinture (1:5 -70 % éthanol). Prendre 10 ml, 3 fois par jour.
Stimulation hépatique

Pour une cure printanière ou d’automne destinée à stimuler et décongestionner le foie et la vésicule biliaire :

Huile essentielle (romarin à verbénone). Prendre chaque matin 2 gouttes sur un petit morceau de sucre ou avec un peu de miel, pour en adoucir le goût prononcé. Poursuivre durant 3 semaines.

Source : http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=romarin_ps

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